Проблемы ноосферизма



Скачати 99.39 Kb.
Дата конвертації24.04.2016
Розмір99.39 Kb.


Проблемы ноосферизма.

Доктор технических наук, профессор Голубев Е.А.





Труды В.И. Вернадского по теории ноосферизма при его жизни не публиковались и стали доступны для изучения и развития в современных условиях лишь на рубеже 1990 года. По В.И. Вернадскому «Превращение биосферы в ноосферу представляет собой качественно новый этап развития общества и является необходимым условием сохранения нынешней цивилизации и перехода к более высокой ступени ее развития». Эта эпохальная задача требует тщательной и многолетней подготовки эволюционной трансформации управления мировым развитием. Предлагаются некоторые концептуальные направления практической реализации идей ноосферизма. В части включения молодого поколения и предания ему политической силы.

В год 150-летия со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) можно лишь восхищаться многогранностью его таланта как естествоиспытатиля и философа. Он работал на стыке геологических и биологических наук и наук об атомах. Завершил становление геохимии, создал новую его отрасль – биогеохимию. Он один из создателей генетической минералогии и радиогеологии. Работал также в области кристаллографии, почвоведения, метеоритики и методологии естествознания. Высоко ценил значение филисофии для научного исследования.

Но результаты развития В.И.Вернадским учения о ноосфере – «сфере разума» при его жизни не публиковались. С 1920 года все свои работы он «клал в стол». Слава Богу! они сохранились в архивах АН СССР. Лишь в 1988 и 1991 советские ученые опубликовали их в виде двух книг В.И.Вернадского: «Философские мысли натуралиста» и «Научная мысль как планетарное явление» [1,2]. По-видимому, В.И.Вернадского развивать это направление побудили лозунги революционеров и Великая Октябрьская социалистическая революция: Мировая пролетарская революция, захват власти пролетариатом и его авангардом – коммунистической партией. Необходимо было теоретически осмыслить пути гуманного управления мировым обществом. Но этого исторического события не произошло. Пришлось строить социализм в отдельно взятой стране, развивать промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру, массово поднять уровень образования и здравоохранения. В общем, готовить страну к обоне и идеологической экспансии марксистско-ленинского мировоззрения. (Вспомним 2-й и 3-й Интернационалы и братскую помощь дружественным народам). АН СССР было не до ноосферы. Но в конце жизненного цикла СССР учение В.И.Вернадского оказалось востребованным и не только в Российской Федерации.

Посмотрим, что было до этого события.

Впервые термин «ноосфера» около 100 лет назад употребил Ле-Руа. Затем его широко использовал Тейяр де Шарден, убежденный в слиянии наций в единое человечество, с природой и Богом как апофиоз Эволюции и финал исторического процесса.

Отметим работы в области глобального управления лишь некоторых ученых, не использующих термин «ноосфера».

О единой глобальной науке говорят, например, авторы неопозитивизма Венского кружка, исповедующие программу «единой науки». Австрийский биолог и филосов Людвиг Берталанфи (1901-72) не согласился с рядом положений «единой науки» и выдвинул свою общую теорию жизни, выдвинул одну из первых версий Общей теории систем. Обобщил принципы целостности, организации, эквифинальности. Автор ряда работ, в частности, «Общая теория систем. Основания, развития, применение». 1968 [3]. Эквифинальность – достижение системой одного и того же конечного состояния при различных начальных условиях (финал исторического процесса по де Шардену?).

Современные ученые интерпретируют Берталанфи как автора новой понятийной парадигмы: единую динамическую сущность описывает взаимосвязанная триада – организация, система, структура.

Футуралогия – область знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, представления о будущем человечества.

Термин «Футурология» предложил немецкий социолог Фиетхейм в 1943 г., имея ввиду некую надклассовую «философию будущего», противостоящую идеологии и утопии. Со временем, в 60-х годах вытесняется понятием «исследование будущего», которое охватывает теорию и практику прогнозирования. Некоторые исследователи будущего доказывали неизбежность «глобальной катастрофы» при существующих тенденциях общественного развития. В конце 70-х годов сформировалось течение, отстаивающее необходимость перехода к «новой цивилизации». Сформировался «Римский клуб», по инициативе которого развернулось глобальное моделирование перспектив человечества на основе использования ЭВМ (с ограниченными для того времени возможностями).

Примерно в то же время было установлено, что война с применением ядерного оружия приведет к «ядерной зиме» на Земле и окажет губительное влияние на развитие человечества и биосферы.

Приведем свежий не философский пример.

Швейцарская компания «Сингента» предложила на научном симпозиуме в Брюсселе «Вырастить больше из меньшего» (2013 г.) глобальное решение актуальнейшей проблемы выживания человечества в части продовольственной безопасности.

Тезисы:


  1. Каждый день на планете появляется 200000 новых едоков.

  2. Для обеспечения продовольствием растущего населения Земли в ближайшие пол века его надо произвести больше, чем за последние 10 тысяч лет. Если в 1960 г. с одного гектара сельхоз угодий кормилось 2 человека, то в 2020 году придется кормить уже пять землян.

  3. Имеется План позитивного развития, концентрирующий внимание на шести важнейших целях.

Проблема ноосферизма – в его относительной молодости, распространенности. Необходимы способы завоевания умов и пути придания ему политической силы.
О завоевании умов.

Основатель кибернетики Норберт Ванер в своей книги «КИБЕРНЕТИКА или управление и связь в животном и машине» [4] ввел в обиход термин «семантический фильтр», который формируется в сознании человека как в процессе его физиологического развития, так и социумом, когнитивными технологиями управления сознанием и поведением групп населения, общества.

В Западной цивилизации сформировался «человек потребляющий» - Homo consumers. Но не только в Западной, но и в других цивилизациях люди хотят жить лучше, а их дети еще лучше, потреблять еще больше.

Задача теоретиков ноосферизма – включиться для начала в «настройку» семантического фильтра молодого поколения граждан России со школьной скамьи. Первый шаг – расширение наследия В.И.Вернадского в проекте Канонического учебника истории, который в настоящее время формируется, в сторону ноосферизма.

Другой пример формирования семантического фильтра можно взять из христианской религии. Ученики Иисуса Христа – Апостолы и ученики Апостолов оставили нам Святые благовествования – Евангелия. От Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна – канонизированы Церковью. А в Евангелие от Фомы христианам нельзя даже заглядывать, оно признано еретическим.

В России ученые, развивающие наследие В.И.Вернадского, объединены в 2009 г. в Ноосферную общественную академию наук (НОАН), президентом которой является А.И.Субетто [5]. Московское отделение НОАН возглавляет В.Н.Бобков. В статье в журнале «Уровень жизни населения регионов России» № 08/2013 [6] В.Н.Бобков и Н.В.Бобков ставят одну из задач – «выработка механизма общественно-научной аттестации исследователей ноосферной проблематики».

В настоящее время в ВАК Рособрнауки проводятся серьезные мероприятия, направленные на совершенствование системы подготовки научных кадров высшей квалификации. Было бы целесообразно подготовить проекты Паспортов специальностей и Программ кандидатских экзаменов и попытаться войти в новый Классификатор специальностей ВАК. В случае успеха, в России будет создана система подготовки кадров по ноосферной проблематике, что позволит усилить экспансию ноосферизма в сознание интеллектуальных людей и «общественного интеллекта» (см. статью А.И.Субетто в [7]). Это актуально.

Современная когнитолокия постепенно отказывается от понимания сознания как продукта индивидуальной человеческой головы и переходит к трактовке сознания как «родового», «коллективного», «общественного» сознания. Существует довольно четко фиксируемая сфера – интеллектуальный мир, область духовной жизни, подчиняющаяся специфическими закономерностями.

Человечество постепенно познает и преобразует самого себя. И этим надо воспользоваться для продвижения ноосферизма.

О придании ноосферизму политической силы.

Суть вопроса сводится к следующим положениям, частично изложенным в [8]:

Для начала необходимо концепт ноосферы прописать в международную юриспруденцию с переходом в ноосферную юриспруденцию. Человечество и биосфера как равноправные партнеры на Земле.

Сформулировать научно-исследовательскую задачу, например: «ДИНАМИКА И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ МИРОВЫХ БАЛАНСОВ КАК ИСТОЧНИК КОНФЛИКТОВ И УГРОЗ НООСФЕРЕ».

Единственной формой теории ноосферы может выступать процесс развития знаний о закономерностях, принципах, способах, методах и примерах исследования в этой области. Это гуманитарная и военно-техническая футурология – учение о будущем человечества.

КНР, Индия, Пакистан – это примерно 40% человечества с ядерным оружием, Африка и Ближний Восток – еще четверть, Южная Америка… Человечество цивилизационно – неоднородная структура из-за исторической неравномерности цивилизационных процессов на различных территориях.

Пути разрешения глобального кризиса лежат в сфере ноосферного мышления. Необходимо согласовать «поля развития», сохранить разнообразие цивилизаций и их духовных основ – материального начала, порождающего индивидуализм и власть денег, и духовного начала, в котором доминирует общее над частным.

Организация «Управляемого хаоса», дезагрегирующего общество – не есть стратегически правильная парадигма. Унификация образа жизни, снятие ограничений на самоидентификацию религиозную, национальную, половую – путь в никуда.

Вопросы религии и веры это вопросы духовных и религиозных деятелей. Без их участия построение ноосферного учения и ноосферного мировоззрения невозможно.

Как отмечает в своей работе [9] А.Д. Урсул, В.И.Вернадский полагал, что становление ноосферы – это естественно-исторический, неизбежный эволюционный процесс. Она появится стихийно, как и все предшествующие этапы эволюции человечества. Ноосфера, как идеал общества будущего, лишена каких-либо отрицательных черт.

Но Земля, как сосуд с животворной субстанцией, ограничена экологической вместимостью. И современное состояние биосферы и общества подходит к этому пределу.

Необходимо легитимизировать управление человечеством через согласование различных балансов.

Концепт ноосферы это формирование мировых балансов, их взаимосвязи и динамики развития с целью глобального регулирования в соответствии с гуманистическим целеполаганием. Постепенный переход к комплексному моделированию развития человечества, биосферы с учетом влияния на Землю космоса. Научно-технический потенциал имеется и расширяется.

Приведем исторический пример. На завершающем этапе 2-й Мировой войны лидеры Антигитлеровской коалиции пришли к выводу о необходимости создания международного регулирующего органа по противодействию военным угрозам и урегулированию других локальных проблем.

24 октября 1945 г. вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций, сформирован Совет Безопасности и Международный Суд.

В 1948 г. принята Всеобщая декларация прав человека. В Преамбуле к ней, в частности, говориться: «Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи… Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества…» Во Введении, написанном для Декларации Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном в 1988 году (Published by the United Nations Department of Public Information DPI/876–40157–October 1988–5M) призываются все государства «сделать все возможное для ее распространения, оглашения и разъяснения, главным образом в школах и других учебных заведениях без различия, основанного на политическом статусе стран и территории».

Да, все члены человеческой семьи должны жить достойно, не должно быть поводов для возмущения совести человечества! Это так. Но пора уже довести до совести не только человечества, но, прежде всего, его управляющей элиты неприятную, но объективную истину: биоресурсы и экосистема Земли в начале третьего тысячелетия на пределе эксплуатационных возможностей.

Необходимо в ООН дополнить Устав, образовав Международный орган координации мировых балансов – юридический представитель ноосферы, принять Всеобщую декларацию о ноосфере и на ее основе формировать образовательные процессы в школах и вузах в других странах.

Необходимо не только создавать, но и продвигать собственные идеи.

Как, например, подписанные нынешним министром обороны США Ч. Хейгелом декларации, требующей всеобщего ядерного разоружения. Причина – подавляющее превосходство США в высокоточном оружии, которое, как отметил Президент РФ В.В.Путин, по многим параметрам замещает ядерное оружие. Американцам не нужна «ядерная зима» и против этого тезиса никто не возражает. Нужна экспертно-политическая инициатива, склоняющая мировую общественность к необходимости подготовки к переходу на ноосферный уровень развития человеческого общества. Никакая «односторонность» в современную эпоху уже не возможна, а значит, все, что делает страна на мировом поле, должна делать не только она одна.

Но предстоит очень серьезная борьба. Согласованием балансов национальных безопасностей и глобальной безопасности и управлением этими процессами еще никто не занимался. Как писали братья-фантасты Стругатские, «Трудно быть Богом» при всей поддержке прогрессивной земной цивилизации.


Литература.

  1. В.И.Вернадский. Философские мысли натуралиста. М. АН СССР, 1988.

  2. В.И.Вернадский. Научная мысль как планетное явление. М. АН СССР, 1991.

  3. Берталанфи Л. Общая теория систем. Основания, развитие, применение 1968.

  4. Н. Винер. КИБЕРНЕТИКА или управление и связь в животном и машине. М. 1968.

  5. Сайт noocivil2012.jimdo.com

  6. Бобков В.Н., Бобков Н.В. Современное развитие идей В.И.Вернадского о ноосфере: новые процессы и структуры. Научно-практический журнал «Уровень жизни населения регионов России» 08/2013 (186)

  7. Субетто А.И. Методологические основания ноосферно-ориентированного синтеза наук в XXI веке. Научно-практический журнал «Уровень жизни населения регионов России» 08/2013 (186)

  8. Голубев Е.А. Нужна ли человечеству ноосфера? Научно-практический журнал «Уровень жизни населения регионов России» 10/2013 (188)

  9. Урсул А.Д. В.И.Вернедский и ноосферные перспективы глобального направления науки. //NB:Проблемы общества и политики – 2012 – №3.


«Ноосфера.Общество.Человек»

journal «Noosphere.Society.Man»

"Noosfera.Obschestvo.Chelovek"



http://noocivil.esrae.ru/




База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка