Особенности современного состояния рынка



Скачати 102.83 Kb.
Дата конвертації18.04.2016
Розмір102.83 Kb.
УДК 339.13: 664.143/.149

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА

КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ УКРАИНЫ

А.В. Боровиков, к.е.н., ПКИ

Т. В. Василенко, менеджер з маркетингу ОАО “Полтавакондитер”

1.Методологические предпосылки к изучению рынка

кондитерских товаров Украины.

Кондитерские изделия — это сладкие продукты, отличающиеся хорошо выраженным, приятным сладким вкусом и привлекательным ароматом. Вследствие этого они приобрели популярность у детей и взрослых, легко и быстро усваиваются [1.С.12]. Кондитерские изделия играют большую роль в питании человека, в его ежедневном рационе. Они обладают большой энергетической ценностью (1200-2500 кДж на 100 г. продукта) [2.С.210], обусловленной содержанием различных питательных веществ (белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмалов и других полисахаридов, клетчатки, органической кислоты и т. д.).

В настоящее время ассортимент вырабатываемых кондитерских товаров достигает 5000 наименований. Рассмотрим основную классификацию кондитерских изделий, как основу для анализа состояния кондитерского рынка.

Кондитерские товары подразделяют на две основные группы: сахаристые и мучнистые. К сахаристым изделиям относят: фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад и какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и мягких конфет. К этой группе также следует отнести, появившиеся в последнее время, жевательные конфеты, жевательные резинки и шоколад с игрушками-сюрпризами. К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, ромовые бабы, кексы, рулеты, торты, пирожные и мучнистые восточные сладости [2.С.210].

2.Анализ современного состояния рынка кондитерских изделий Украины

Производственные мощности украинской кондитерской промышленности составляют около 1 млн. т. изделий в год. В 1990г. объем производства достигал даже 1,1 млн. т., в том числе на предприятиях госпищепрома - 0,9 млн.т. Тем самым выпуск кондитерских изделий на душу населения Украины доходил до 21,4 кг/год при биологической норме потребления 14-15кг/год. (таблица 1).

Таблица 1.

Производство кондитерских товаров на душу населения Украины, кг.



Год

1985

1990

1995

1996

Кондитерские изделия

18,1

21,4

6,1

5,5

в т.ч. сахаристые

11,3

13,0

3,6

3,5

К 1995 году объем производства сократился на 70%, а производство кондитерских изделий на душу населения составило 6,1 кг/год. Украинские кондитеры чуть было не потеряли отечественный рынок под напором разнообразных иностранных “сладких радостей”.



Схема 1.Производство кондитерских изделий, тыс.тонн



Источник сведений: [3.С.16.].

Уменьшение объема производства обусловлено сменой экономической ситуации в стране и, следовательно, снижением покупательной способности людей, ухудшением поставок сырья и вспомогательных материалов, увеличением зависимости отрасли от критического импорта, несовременной ценовой и налоговой политикой, высокими процентными ставками за кредиты, кризисом неплатежей, бартеризацией торговых отношений, разрушением рыночной торговли. С 1995г. сильное падение производства приостановлено.

На территории Украины в настоящее время действуют 26 кондитерских фабрик. По объемам производства все кондитерские фабрики можно поделить на три группы: [4.С.19]


  1. крупные - Львовская, Одесская, Харьковская бисквитная, Кировская, Днепропетровская, Сумская (объем производства больше 10 тыс.т./год;

  2. средние (3-10 тыс.т/год) - Донецкая, Харьковская Винницкая, Запорожская, Житомирская, Хмельницкая. Черновицкая, Полтавская, Мариупольская, Волынская, Херсонская, Луганская, Ивано-Франковская;

  3. мелкие (меньше 3 тыс.т в год) - Симферопольская, Мукачевская, Николаевская, Ровненская, Херсонская, Черниговская, Чорткивская (Тернопольская область).

Отечественные фабрики изготавливают сахаристые изделия (карамель, драже, конфеты, глазированные и неглазированные, в шоколаде, ирис, халву, восточные сладости); шоколадные изделия (шоколад, шоколадные батончики, какао-порошок, сладкие плитки на твердом жире); мучные изделия (затяжное печенье, галеты, крекеры, торты, пряники, вафли, бисквиты), а так же кондитерские изделия специального назначения. Полный ассортимент кондитерских изделий выпускают в основном только крупные фабрики.

Два предприятия - в отрасли - узкоспециализированные: Харьковская бисквитная фабрика и АО “Крафт Якобс Сушард” г. Тростянец, которое специализируется на шоколадном производстве.

Структура выпуска кондитерских изделий на Украине по видам и по годам показана в (таблице 2).

Таблица 2.



Производство кондитерских изделий в Украине по видам

в 1985 - 1996 годах

тыс.т

год

1985

1990

1995

1996




тыс.т.

уд.вес

тыс.т.

уд.вес

тыс.т.

уд.вес

тыс.т.

уд.вес

Кондитерские изделия

924




1111




315




283




Карамель и драже

190

20,56

218

19,62

89,5

28,41

85,5

30,21

Мягкие конфеты

223

24,13

244

21,96

55,6

17,65

50,3

17,77

Шоколад и

Шоколадные изделия



19,6

2,12

10,9

0,98

6,8

2,15

10,3

3,63

Пряники, галеты, крекеры

72,9

7,88

101

19,09

38,0

12,06

26,8

9,46

Печенье

154

16,66

195

17,55

64,4

20,44

52,0

18,37

Торты и пирожные

45,4

4,91

51,0

4,59

10,2

3,23

7,2

2,54

Другие изделия

219,1

23,71

29,11

26,19

50,5

16,03

5,09

17,98

Из таблицы 2 следует, что при общем снижении производства в ассортименте кондитерских изделий значительно уменьшился удельный вес тех групп, которые изготовляются на основе импортного сырья: шоколада, шоколадных изделий, конфет, тортов, глазированных шоколадных и какао продуктов, зефира, мармелада (пектин, агар), конфет, карамель, драже на ореховой основ, халвы и др.

Оценка насыщенности украинского рынка различными видами кондитерских изделий показывает, что рынок недостаточно полноценно насыщен [5.С.23]. По мнению авторов, для любой кондитерской продукции, изготовленной с минимальной себестоимостью и в то же время с высоким качеством упаковки и содержимого можно найти ниши для сбыта.

На сегодняшний день наиболее насыщенным является сектор бисквитных изделий невысокого качества. В меньшей степени рынок насыщен крекерами. В зависимости от времени года существенно колеблется показатель реализации карамели, особенно в летнее время ощущается недостаток леденцовой карамели.

На рынке в достаточном ассортименте представлены помадные конфет, мало пользуется спросом мармелад и ирис. Наполняется сектор рынка конфет типа “Белочка”, “Красный мак”. Достаточна ниша для плиточного шоколада, на него существует повышенный потребительский спрос.

Рентабельность кондитерских изделий колеблется от 10% до 80%. Как показывает практика, наиболее рентабельно производство плиточного шоколада, и наименее - печенья.

Общая рентабельность производства продукции по Украине за 1990 -1996 годы показана в таблице 3.

Таблица 3.

Динамика рентабельности производства кондитерской продукции

в Украине в 1990-1996 гг.

в %


Год

1990

1995

1996

Кондитерские изделия

14,8

29,2

22,5

Рынок кондитерских изделий Украины достаточно насышен импортными изделиями. По различным оценкам, доля импортных кондитерских изделий составляет от 40% до 60% [5.С.23]. В 1996 году в Украину было импортировано 26644 т. кондитерских изделий [4.С.20].

Наибольшее количество импортной кондитерской продукции завезено в г. Киев (18104т.), Одесскую (5627 т.) и Днепропетровскую (1326т.) области в виде оптовых поставок, что составляет 94% общего объема импорта. Далее импорт распределяется в розничную торговую сеть по всей Украине.

Основные страны-поставщики кондитерских изделий в Украину: Турция - 45,2% (12044,9 т); США - 22,4% (5972 т); Германия - 8,2 % (2184,5 т); Франция - 5.6% (1480т), а так же Польша и Греция. Объем импорта из этих стран составляет 81,4% [4.С.21]. В упомянутых количественных характеристиках импорта кондитерских изделий не учтен “черный” импорт, который завозится в страну нелегально. Основную конкуренцию отечественной продукции на украинском рынке составляют дорогие высококачественные бисквитные изделия, а на рынке карамели конкурируют прибалтийские, польские, болгарские производители.



В 1990 году на экспорт отправлялось 160 тыс. т. кондитерских изделий [4.С.21]. К 1997 году по причине экономической нестабильности на Украине экспорт уменьшился до 28050 т. Это связано с потерей многих традиционных рынков сбыта в России, Средней (Центральной) Азии и других регионах.

3.Особенности современного состояния рынка кондитерских товаров Украины

  1. Рынок кондитерских изделий Украины характеризуется широким ассортиментом продукции, за счет поставок продукции отечественных и зарубежных изготовителей.

  2. На рынке кондитерских изделий за последнее время в результате воздействия научно-технического прогресса появились новые виды изделий: жевательные конфеты, жевательные резинки, шоколадные кондитерские изделия - сюрпризы с игрушками, конструкторами, леденцы с жевательными резинками, торты - мороженное и т.п., изменилась форма и рецептура кондитерских изделий.

  3. На состояние рынка кондитерских изделий Украины оказывают существенное влияние деятельность транснациональных компаний, таких как “Крафт Якобз Сушард”, “Нестле”, “Марс”, “Кедбери” и других. В результате чего повышается острота конкурентной борьбы, которая требует ежедневного анализа и мониторинга маркетинговыми службами отечественных предприятий.

  4. Производство кондитерских изделий АО "Полтавакондитер" составляет 2,5% в общем объеме производителей Украины. Имеются значительные резервы для увеличения доли АО "Полтавакондитер" на рынке кондитерских изделий Украины.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сирохман И.В. Кондитерские изделия из нетрадиционного сырья. - К. : Техніка, 1987. – 197 с.

  1. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х томах: т.2/ Е.Н.Баранова, Л.А.Боровикова, В.С.Брилева и др. - 2-е изд.,. - М.: Экономика, 1987. – 319 с.

  1. Солодов С.. Вполне съедобно и весьма прибыльно // Бизнес. - №49-50.- 17 декабря 1996г. - С.16.

  1. Солодка справа // Галицькі контракти. – 1997 . - № 33. - С.19-22.

  1. Журнал “Бизнес”. - №3(262) - 26 января 1998 г. - С.23-25.

  2. Радкевич Л.А. Маркетинговый подход в развитии кондитерской промышленности Украины: проблемы и решения // Підприємництво: проблеми та рішення. Збірник наукових праць. Під заг. ред. Л.І. Донець. Вип.2. – Донецк: Кассиопея, 1998.-196 с. (С.135-137).

  3. Янчук О.І, Годлевський В.І. Огляд стану кондитерської галузі України: Тенденції формування і становлення ринку кондитерських виробів в Україні.- Київ: “Континент - Консалтинг”, 1998. (Огляд кон’юнктури. – С.12-24. ).


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка