Литература по курсу "Политика и культура" 11 Интернет-ресурс по курсу "Политика и культура"



Сторінка8/10
Дата конвертації11.04.2016
Розмір0.91 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

32. Политическая культура России.


33. Основные этапы становления российской цивилизации и политической культуры.

34. Характерные исторические черты политической культуры России.

35. Особенности современной политической культуры России.

36. Черты современной электоральной культуры России.

37. Черты культуры государственной службы современной России.



38. Особенности современной политической культуры российских регионов.

39. Понятие социокультурной динамики российского общества.

40. Понятие культурной идентичности.

41. Основания культурной идентичности российского общества.

42. Типология политического лидерства в современной России.

43. Национальная идея в исторической и современной России

44. Культура политического лидерства в России.

45. Понятие социокультурных основ политики.

46. Взаимовлияние политической культуры и типа развития общества.

47. Направления классификации политической культуры, цивилизационный подход.



48. Особенности взаимодействия политической культуры и власти, отличительные черты управления в различных цивилизациях (на примере: западно-европейской, северо-американской, конфуцианской, индо-буддийской, исламской и др. цивилизаций).

49. Социокультурные особенности православно-христианской цивилизации.

50. Социокультурные особенности западно-христианской цивилизации.

51. Социокультурные особенности исламской цивилизации.

52. Социокультурные особенности индо-буддийской цивилизации.

53. Социокультурные особенности конфуцианско-буддийской цивилизации

54. Социокультурные основы демократизации в условиях переходного развития.

55. Социокультурные основы демократического развития в условиях постиндустриализма.

56 Политика и мораль: проблемы взаимодействия и согласования

57. Моральный долг в политике.

58. Консерватизм о принципах соотношения морали и политики.

59. Сущность политической этики и её функции.

60. Проблемы взаимодействия и согласования политики и морали в современной России.

61. Соотношение политики и морали в глобальных процессах современности.


62. Культурная политика: содержание и основные параметры.


63. Основные направления культурной политики.

64. Исторический опыт культурной политики в России, СССР.

65. Особенности культурной политики в современной России.

66. Понятие параметров и критериев культурной политики.



67. Оценки и задачи в сфере взаимодействия политики и культуры в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.

68. Сравнительный анализ культурной политики в ряде ведущих государств мира, стран СНГ, восточных государств и т.д.



69. Национальные приоритетные проекты в Российской Федерации как синтез политического (государственного) и культурологического подходов к решению актуальных задач общественного развития.

70. Культурная политика в области русского языка (в России и в мире).

71. Культурная политика в отношениях России и СНГ.

72. Культурная политика (государства и гражданского общества) в отношения русской православной церкви.

73. Культурная политика по отношению к зарубежным соотечественникам.

74. Современный политический язык – сущность и значение в политике и культуре.

75. Политика и культура – особенности взаимодействия в условиях глобализации.

Тесты по курсу “Политика и культура”
1. Типы политической культуры по мере их исторического становления:


  1. партисипаторная

б) местная, приходская, парохиальная

в) подданическая

г) гражданская

Правильный ответ: б, в, а, г

2. Структурные элементы политической культуры:


а) политическое участие

б) мифы политические

в) религиозно-политические ценности

г) традиции политические

д) национальный характер

е) власть политическая


Правильный ответ: б, в, г, д

3. Типы (виды) политической культуры наиболее распространенной в Российской Федерации:


а) приходская

б) партисипаторная

в) гражданская

г) подданическая

д) демократическая
Правильный ответ: б, г


4. Оптимальное соотношение политики и морали:
а) приоритет политики над моралью

б) рекомендательный характер политической этики в мировой политике

в) идеи “параллельной” эволюции морали и политики

г) правовая, моральная политика

д) приоритет морали над политикой

е) имморализм в политике

Правильный ответ: б, г

5. Функции политической культуры:


а) передачи ценностей

б) политической социализации

в) сенсуалистическая

г) интеграционная

д) нормативно-ценностная

е) казуальная

Правильный ответ: а, б, г, д

6. Современные цивилизации:


а) конфуцианская

б) древне-римская

в) западная

г) индо-буддийская

д) евро-азийская

е) крито-микенская

Правильный ответ: а, в, г, д

7. Четыре подсистемы социального действия (по Т. Парсонсу):


а) социальная

б) культурная

в) экологическая

г) поведенческий механизм

д) правовая

е) личностная

Правильный ответ: а, б, г, е

7. Три правильные формы правления (по Платону):


а) монархия

б) охлократия

в) геронтократия

г) тирания

д) демократия (правовая)

е) аристократия



Правильный ответ: а, д, е

8. Оптимальная форма правления (по Аристотелю):


а) монархия

б) охлократия

в) геронтократия

г) тирания

д) полития

Правильный ответ: д

9. Уровни политического сознания:


а) политическая наука

б) политическая идеология

в) политическая культура

г) самосознание

д) психология политического лидерства

е) политическая психология (массовое сознание)



Правильный ответ: а, б, е

10. Политические идеологии:


а) либерализм

б) социалистические учения

в) тоталитарные идеи

г) консерватизм

д) космогонические идеи

е) технические идеи



Правильный ответ: а, б, в, г

11. Характеристики ментальности:


а) политические отношения

б) структура политического сознания

в) политические мифы

г) толерантность в политике

д) образ мыслей, душевный склад

е) эмпатия

Правильный ответ: г, д, е

12. Условия активности политического участия:


а) наличие традиций

б) понимание значимости

в) наличие опыта

г) равнодушие к политике

д) активная роль СМИ

е) низкий интерес к политическим событиям

Правильный ответ: а, б, в, д

13. Термин “политическая культура” впервые использовал …


а) Данилевский

б) Маркс

в) Цицерон

г) Достоевский

д) Кант

е) Гердер

Правильный ответ: е

14. В оборот понятие “культурно-исторический тип” ввел …


а) Данилевский

б) Маркс

в) Цицерон

г) Достоевский

д) Толстой

е) Алмонд

Правильный ответ: а

15. Категорию “политическая культура" использовали в своей работе ученые:


а) Данилевский

б) Маркс

в) Верба

г) Достоевский

д) Толстой

е) Алмонд

Правильный ответ: в, е

16. Представители либерализма:


а) Гоббс

б) Кант

в) Локк

г) Муромцев

д) Берк

Правильный ответ: б, в, г

17. Представители консерватизма:


а) Гоббс

б) Кант

в) Уваров

г) Муромцев

д) Берк

е) Меестр


Правильный ответ: е, г, д

17. Доминантный тип рекрутирования в современной России:


а) система гильдий

б) антрепренерская система

в) смешанная система

Правильный ответ: в

18. Уровни функционирования политической идеологии:


а) теоретико-концептуальный

б) программно-политический

в) актуализированный

г) социализированный

Правильный ответ: а, б, в


19. Компоненты политической культуры:


а) когнитивно-эмоциональный

б) нормативно-ценностный

в) философский

г) деятельностный

Правильный ответ: а, б, г

20. Политические ценности:


а) права и свободы человека

б) политические интересы

в) семейные ценности

г) патриотизм

д) здоровье


Правильный ответ: а, б, г

21. Виды политического сознания:


а) тоталитарное

б) авторитарное

в) патриархальное



в) семейное

г) подсознание

д) предсознание


Правильный ответ: а, б, в

22. Аполлоническое начало культуры:


а) акцент на материальную культуру

б) акцент на прекрасное, гармонию

в) акцент на чувственные формы

г) акцент на политическую культуру

Правильный ответ: б

23. Дионисийское начало культуры:


а) Акцент на прекрасное, гармонию

б) Акцент на чувственные формы

в) Акцент на материальную культуру

г) Акцент на философские аспекты культуры

Правильный ответ: б




24. Представители постмодерна в культуре и политике:
а) Деррида

б) Лиотар

в) Бодрийар

г) Шпенглер

Правильный ответ: а, б, в

25. Автор известной работы по проблемам цивилизации и культуры “Закат Европы” - … .


а). Тойнби

б). Хантингтон

в). Шпенглер

г). Ясперс

д). Кант

е). Хайдеггер



Правильный ответ: в

26. Авторы классической работы по политической культуре - “Гражданская культура. Политические отношения и демократия в пяти нациях” - ….


а). Алмонд

б). Хантингтон

в). Шпенглер

г). Ясперс

д). Кант

е). Верба



Правильный ответ: а, е



27. Автор известной работы по проблемам цивилизации и культуры - “Судьба Россия”:
а). Ильин

б). Ленин

в). Данилевский

г). Сорокин

д). Бердяев

Правильный ответ: д



28. Характерные черты для политической культуры России:
а) Идеи державности

б) Традиция коллективизма

в) Постоянное активное участие в политике рядовых граждан

г) Идея справедливого общества

Правильный ответ: а, б, в

29. Оптимальное соотношение между глобализацией и идентичностью в политико-культурных процессах:


а). Подчинение (разрушение) глобальными процессами национально-культурной идентичности.

б). Полное неприятие процессов глобализации, культурно-политическая замкнутось.

в). Вхождение в глобальные процессы при сохранении культурно-политической идентичности.

г). Поглощение национальных культур в процессе глобализации.


Правильный ответ: в

30. Словосочетание “политическая культура” использовано в работе:



а). “Государь” (Платон)

б). “Афинская полития” (Аристотель)

в). “Идеи к философии истории человечества” (Гердер)

г). “О государстве” (Цицерон)

д). “Левиафан” (Гоббс)

Правильный ответ: в


Текст лекции профессора Ю.В. Ирхина “Политическое участие, политическая социализация и политическое рекрутирование” по курсу “Политика и культура”
1. Политическое участие

2. Политическая социализация

3. Политическое рекрутирование

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка