Конкурс юных читателей «Живая классика -7»



Скачати 17.51 Kb.
Дата конвертації24.04.2016
Розмір17.51 Kb.
На Всероссийский конкурс юных читателей «Живая классика -7»

Шастин Павел, ученик МБОУ «СОШ №1»

Когалым, 2013

Я нахожусь еще в таком возрасте, когда трудно отдать предпочтение какому – то одному писателю. Сесть и перечитать целое издание А. С. Пушкина - не мое. Но зато у меня есть любимое произведение, которое заставило меня на многие вещи взглянуть по - другому.

На одном из уроков литературы нам задали прочитать рассказ «Последний дюйм» Джеймса Олдриджа. Рассказ сразу заинтересовал меня тем, что главный герой - десятилетний мальчик при живых родителях оказался брошенным, одиноким и никому ненужным. Я читал, и у меня сжималось сердце, все время думал о том, как хорошо, что у меня есть родители, и они заботятся обо мне. А ведь мы, подростки, не всегда эту заботу понимаем и ценим.

Вначале я возненавидел отца мальчика Бена: все свои жизненные неприятности он вымещал на сыне. Дэви казался ему бесхарактерным, но он даже не пытался понять, почему это происходит. И даже тогда, когда Бен берет ребенка с собой в полет, то заботится только о себе (взял пиво), при этот не думает о Дэви, о том, что ребенка тоже может мучить жажда. Да и вообще, во время полета отец пожалел о своей затее, считая, что они уже не смогут когда-нибудь полюбить друг друга.

Но автор дал своим героям последний шанс. Оказавшись перед лицом смерти, Дэви начинает себя вести как настоящий отец: хватаясь за жизнь из последних сил, он не паникует, а старается подбодрить сына, понимая, что погибнуть могут оба. Может быть, впервые за долгое время ребенок слышал не раздраженный голос отца, а спокойное объяснение Бена, как управлять самолетом, как потом преодолеть последний дюйм между небом и землей.

Последний дюйм… Это не то, что Дэви преодолел на аэроплане, это то расстояние, которое отделяло родных людей. Я читал, а перед глазами плыли картинки: я в самолете, я лечу, я сажаю самолет… Нет, не героем мне хотелось быть в тот момент, просто думал о том, а смог бы я вот так поступить? Смог бы найти в себе силы и мужество?



Я верю, что Бен и Дэви полюбят друг друга по-настоящему, как отец и сын, и будут заботиться друг о друге всю оставшуюся жизнь. После прочтения этого рассказа я для себя сделал вывод, что самое главное в жизни – это любовь и понимание между родителями и детьми. Теперь я еще больше буду уважать и любить своих родителей.


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка