обоснование использования представленных форм организации самостоятельной работы в lms



Скачати 139.21 Kb.
Дата конвертації15.04.2016
Розмір139.21 Kb.
Радина Н.К.

профессор кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Организация самостоятельной работы слушателей адаптационных учебных курсов магистерских программ (2013 – 2014 уч.год)

  1. Введение: обоснование использования представленных форм организации самостоятельной работы в LMS

Целевая группа: для кого предпочтительна подобная форма организации самостоятельной работы в LMS

Представляемые формы организации самостоятельной работы студентов оптимальны, если:



  • слушатели учебной дисциплины имеют опыт самостоятельной работы (в том числе опыт непродуктивной организации самостоятельной работы);

  • слушатели учебной дисциплины имеют неоднородную подготовку, необходимую для успешного освоения учебной дисциплины;

  • слушатели учебной дисциплины высоко мотивированы на обучение;

  • к обучению приступает новая учебных групп, заинтересованная в построении успешных профессиональных коммуникаций.

Характеристика учебных дисциплин – оптимальных для данной формы организации самостоятельной работы в LMS

Описываемые формы организации самостоятельной работы студентов наиболее релевантны тем учебным дисциплинам, которые:



  • имеют сложившиеся традиции и значительное число учебно-методической литературы в свободном доступе для самостоятельной работы, в том числе и на английском языке – для лингвистически «продвинутых» слушателей;

  • представляют социогуманитарное знание;

  • за короткий срок согласно учебному плану должны охватить значительный объем знаний (как это бывает, например, в адаптационных курсах);

  • решают комплексные задачи, то есть не только предлагают информацию для запоминания и воспроизведения, но также обновляют эффективные технологии обучения и самообразования, развивают критическое мышление, креативность, а также ориентированы на развитие навыков профессионального общения.

Предлагаемые основные формы организации самостоятельной работы

1) Работа с учебной литературой. Данный метод обучения конкретизирован следующими методическими приемами:



  • свободный выбор основного учебника из рекомендованного перечня;

  • визуализация учебного материала в процессе самостоятельной работы с конкретным учебником (составление блок-схем по темам)1;

  • дискуссии в процессе учебных занятий на основе подготовленных блок-схем; сопоставление, сравнение информации, представленной в разных учебниках;

  • размещение своих материалов в LMS для свободного доступа и обсуждения всей группой.

2) Метод «оценивания равными» («peer-оценивание») при анализе результатов любой продуктивной деятельности в рамках курса. Данный метод обучения конкретизирован следующими методическими приемами:

  • инициация отзывов сокурсников при оценивании аналитических работ (отзывы на аннотации учебников);

  • инициация отзывов сокурсников при оценивании творческих работ (отзывы на эссе);

  • инициация рефлексии каждого слушателя относительно вклада сокурсников в процессе освоения данного курса (благодарности участникам содеятельности в рамках учебного курса – см. приложения).

При такой организации самостоятельной работы возможно максимальное «уплотнение» содержания учебной дисциплины. Слушатели согласно предварительно установленному регламенту выносят на обсуждение составленные блок-схемы, подготовленные на основе разных учебников, по той или иной теме, сопоставляют полученные блок-схемы, обсуждают общее и различное в схемах (и, соответственно, содержание учебников). Преподаватель координирует, высказывает экспертную точку зрения и т.д., однако в целом у группы изменяется отношение к своим способностям в освоении нового знания (образовательные технологии подкрепляет уверенность в том, что многое можно успешно освоить самостоятельно), изменяется отношение к учебникам (становится более положительным и обоснованным, формируется понимание, что разные учебники по-разному освещают различные аспекты общепринятого знания, а в социогуманитаристике не существует «правильного знания»), изменяется отношение к сокурсникам (изменяются основания для общения, общение происходит в профессионально-значимой области).

Оценивание работ друг друга (peer-оценивание) и высказывание благодарности за совместную работу решает ряд социально-психологических задач, сопровождающих становление учебной группы.



Платформа LMS в данном случае используется как «рабочая площадка», главным становится – самостоятельное получение новых знаний и профессиональное общение, роль технологий (в данном случае - LMS) в этом процессе не проблематизируется, как бы уходит в тень.

  1. Краткая характеристика организации самостоятельной работы магистрантов на примере адаптационного курса «Современная политология в контексте новейшего гуманитарного знания» магистерской программы «Политическая лингвистика»

Образовательный продукт на базе LMS в данном случае предполагает обращение к магистрантам, выбирающим «адаптационные курсы», на примере учебного курса «Современная политология в контексте новейшего гуманитарного знания». Магистранты, ориентированные на адаптационные курсы, как правило, имеют подготовку разного уровня, среди них многие утратили навыки работы с эффективными технологиями обучения вообще и информационными технологиями в частности, нуждаются в содействии в процессе профессиональной коммуникации друг с другом. Как правило, это группа около 10 человек (в 2013 – 2014 учебном году в НИУ ВШЭ-НН на магистерской программе «Политическая лингвистика», учебный курс «Современная политология…» – 11 человек), мотивированные на обучение, но не умеющие обучаться без контроля преподавателя.

Целью проекта является создание учебного курса в LMS, оптимального для организации самостоятельной работы магистрантов в рамках адаптационных учебных курсов, а также для развития критического мышления.

Задачи проекта:

  1. сформировать навыки визуализации текстовой информации (превращение текстовой информации в блок-схемы), что существенно улучшает запоминание информации и последующее воспроизведение;

  2. организовать самостоятельную работу магистрантов таким образом, чтобы, усваивая новый материал, они постоянно рефлексировали персонифицированность и конструктивистский характер гуманитарного знания;

  3. предоставить площадку для обсуждения итогов самостоятельной работы, содействуя развитию навыков самооценивания и peer-оценивания («оценивание равными»).

Поскольку адаптационные курсы, как правило, предполагают решение многих весьма сложных задач за короткое время (как правило, за один модуль), необходимо не столько «обновить» знания магистрантов в рамках адаптационных курсов, сколько «обновить» технологии обучения, которые могут быть использованы для быстрого наверстывания какого-либо материала, упущенного или не пройденного обучающими ранее.

Кроме того, обучение в магистратуре предъявляет к слушателю магистерской программы иные – более высокие - требования в области профессионального общения, самооценивания и саморегуляции. Эти два положения сформировали основу данного адаптационного курса, алгоритм реализации которого состоит в следующем.

  1. Магистранты обучаются визуализации текстовой информации, превращая любой текст в блок-схемы.

  2. Магистранты выбирают любой учебник из рекомендованных (раздел: основная литература) для самостоятельной работы по курсу.

  3. Устанавливается график «обязательной активности» для всех магистрантов на модуль: каждый магистрант, согласно графику, должен нарисовать и представить для обсуждения блок-схемы, раскрывающие содержание текста, для четырех тем (программа учебного курса с темами занятий представляется преподавателем). Для создания блок-схем используются материалы тех учебников, которые выбрали магистранты для самостоятельной работы.

  4. На каждом занятии магистранты демонстрируют и обсуждают полученные блок-схемы по теме занятия (от трех до пяти схем в зависимости от графика активности), которые могут более или менее существенно отличаться, поскольку выполнены на основе различных авторских учебников. По итогам обсуждений блок-схемы вывешиваются в LMS. Магистранты, пропустившие занятие, помещают блок-схемы по тематике пропущенного занятия вне графика активности («отработка» пропущенного занятия). Следовательно, в LMS создается база с блок-схемами по всем темам, содержащимся в данном учебном курсе (на основе нескольких учебников из основного списка).

  5. В конце первого модуля (6-7 неделя), студенты готовят и выкладывают в LMS аннотации на свои учебники (объем – до 0,1 п.л.), в которых дают краткую характеристику особенностей выбранного учебника. Таким образом, магистранты не только обучаются новым технологиям усвоения информации (через визуализацию – блок-схемы), но также знакомятся с разными учебниками, которые один и тот же материал могут изложить различным образом, более или менее подробно. Создается и «картина политологии» в целом, и понимание того, что гуманитарное знание персонифицировано, зависит от позиции и предпочтений автора идей, а выбор учебника определяет и круг изучаемых тех, и методические приемы, облегчающих в большей или меньшей степени усвоение материала.

  6. Кроме блок-схем и аннотации на избранный учебник магистранты также пишут эссе (три варианта тем) по мотивам научных исследований и художественных произведений, также размещая эссе в LMS для дискуссии.

  7. В конце первого модуля преподаватель размещает в LMS небольшой тест (не более 50 вопросов по всему курсу) для прохождения его магистрантами дистанционно.

  8. В конце 8 недели обучения магистранты обсуждают в LMS итоги своих дискуссий (по результатам обсуждений аннотаций и эссе), называют авторов работ (блок-схем, аннотаций, эссе), которые оказали наибольшее влияние, оказались максимально полезными при усвоении содержания адаптационного курса. Создается рейтинг вклада каждого магистранта в общий процесс обучения.

  9. На основании позиций, перечисленных выше (активность на занятиях и в LMS, подготовка аннотаций и эссе, итоги по тесту, рейтинг вклада в успех группы) преподаватель выставляет отметку магистранту за адаптационный курс.

  10. Магистранты «на входе» в магистерскую программу получают первый опыт работы в LMS и обучаются новым технологиям самостоятельного обучения (визуализация текста, создание блок-схем), которые могут использовать для дальнейшего обучения.


Задания из «текущего контроля»

Задание 1. Визуализация текстовой информации: создание блок-схем к 4 темам согласно общему графику активности группы (каждым слушателем программы). В итоге в LMS создается база блок-схем по всем темам курса.

Задание 2. Аннотация на учебник, выбранный для самостоятельной работы (из основного списка рекомендованной литературы; по итогам обсуждений блок-схем). В итоге в LMS создается база аннотаций на основные учебники, в которых разъясняется, какие учебники какие темы представляют более подробно и т.п.

Задание 3. Эссе на основе анализа художественных фильмов и научных исследований в области политического. В LMS эссе размещаются и обсуждаются.

Темы для эссе

  • «”Зима будет долгой”: что остается, когда разрушается тоталитарное государство» (по материалам: работ Арендт Х. и Шарп Д.; художественный фильм – «Убить дракона» (реж. М.Захаров, авторы сценария - Г.Горин и М.Захаров по мотивам пьесы Шварца; СССР, 1988));

  • «Это так просто: женское политическое лидерство (по материалам работ Айвазовой С., Ажгихиной Н. и Шведовой Н.; художественный фильм – «The Politician's Husband» (реж. Джоунс С., сценарий – Милн П., Великобритания, 2013));

  • «Реализуя избирательное право: “правда” избирателя и политтехнолога» (по материалам работ Липпмана У. и др., художественный фильм «Wag the Dog» (реж. Левинсон Б., сценарист – Хенкин Х., Мамет Д., США, 1997.).

Также в LMS размещается итоговый тест по курсу, который может выполняться слушателями дистанционно (не более 50 вопросов).

В итоге магистранты

  • получают навыки в визуализации любой текстовой информации, что существенно облегчит их самообразование в дальнейшем;

  • на практике убеждаются, что у каждого учебника есть сильные и слабые стороны, а представление гуманитарного знания существенно зависит от автора, его представляющего;

  • учатся анализировать учебники и выбирать оптимальные для самообразования;

  • в процессе творческой работы (эссе) получают опыт интеграции научного знания и «художественного» - метафорически излагающего ключевые идеи политологии;

  • закрепляют навыки профессионального общения (в ведении дискуссии на профессионально-значимые темы – как в очной, так и в дистанционной форме, в LMS; в формулировании вопросов, в вынесении суждений относительно тех или иных позиций);

  • формируют начальные навыки peer-оценивания, когда предметом оценки становится не личность коллеги, а его вклад в профессионально-значимую сферу (в данном случае, в успешность прохождения группой данного учебного курса).

3. Использование ресурсов LMS (описание достаточных навыков для организации представляемых форм самостоятельной работы)

Магистерские группы в НИУ ВШЭ включают в себя как выпускников научно-исследовательского университета, так выпускников бакалаврских программ других вузов. Таким образом, с платформой LMS могут быть знакомы не все магистранты первого года обучения. Адаптационные курсы для данной категории магистрантов являются первой возможностью освоения ресурсов LMS. Представляется, что данный первый опыт должен быть не столько сложным, сколько позитивным. Акцент на содержании курса (технологии носят очевидный практический характер) позволяет добиваться решения методических задач, опираясь на ключевые ресурсы LMS.

1) Самостоятельная работа студентов адаптационных курсов может быть более или тесно связана с ресурсами LMS. Так, если преподаватель более ориентирован на виртуальную коммуникацию и online проверку выполнения заданий, возможно использование полей «Информация по дисциплине», «Обратная связь», «Тесты», «Файлы», «Форум» и т.д. Возможна также упрощенная схема, которая предполагает использование только некоторых возможностей LMS: размещение объявлений, активную работу с загруженными файлами и коммуникацию относительно учебных задач. Характер погружения учебной дисциплины в виртуальную среду LMS, следовательно, характер организации самостоятельной работы, отраженный в виртуальном методическом пространстве LMS, зависит от предпочтений и навыков преподавателя, ведущего ту или иную учебную дисциплину.

2) Для отчетов магистрантов/студентов по итогам самостоятельной работы с учебниками (создание блок-схем по изучаемым темам) и для других отчетов, оптимально использовать «Файлы» (хранилище файлов). Для этого в «хранилище» необходимо:



  • создать папку «Учебники и информация по самостоятельной работе» (здесь размещается файл со списком рекомендованных и распределенных между студентами учебников, а также некоторые имеющиеся электронные варианты учебников и учебных пособий);

  • согласно тематике курса создаются папки по числу тем, подлежащих изучению (п. 6.1. Инструкции по работе в системе LMS);

  • папки, соответствующие темам дисциплины «открываются» не только для чтения, но и для загрузки материалов с ПК магистрантов/студентов (п. 6.7.4. Инструкции по работе в системе LMS);

  • создаются и открываются папки, куда магистранты/студенты будут загружать свои материалы (например, папка «Аннотации учебников», «Эссе» и т.д.); важно чтоб эти папки были открыты для чтения всей группе, поскольку все загруженные студентами материалы далее будут ими же и оцениваться.

3) Другая важная сторона в организации самостоятельной работы – «оценивание равными» - реализуется посредством использования ресурса LMS «Форум». Отзывы и комментарии в «Форуме» могут быть также структурированы благодаря «папкам». Организация самостоятельной работы, представленная в данном отчете, как особо значимый включает компонент профессиональной коммуникации. Поэтому при итоговом оценивании работы магистранта в рамках учебной дисциплины рекомендуется учитывать также ее/его активность и конструктивность комментариев относительно работ друг друга (комментарии высказываются относительно аннотаций, эссе, также высказываются общие благодарности по итогам курса). Следовательно, кроме развития навыков профессионального общения в учебной группе, благодаря анализу качества и количества комментариев преподаватель получает социально-психологическую информацию о группе для содействия в дальнейшем продуктивному групповому развитию в учебном процессе (см. Приложение 2 данного отчета).

Приложения

Приложение 1

Пример блок-схемы

Тема 11: Политический процесс и политическая система.

Схема 2: Политическая система и государственная политика

(Составила - О.А. Нестерова на основе учебника: Политология. Под ред.С.В.Решетникова. Минск: ТетраСистемс, 2000.)



Выражение целей политической системы и средств, с помощью которых они достигаются

Государственная политика







Внешняя и внутр. политика

По сферам политико-властного воздействия:

Экономическая

Аграрная

Экологическая

В области охраны здоровья

Образовательная

В области государственного строительства

По функциям реализации целей политической системы:




Экстракционная политика

Дистрибутивная политика

Регулирующая политика

Процедурная политика

Налогообложение.

Призыв граждан на госуд. службу (военную и гражданскую)



Приобретение государств. собственности.

Прочие меры с целью увели-чения матер. и люд. ресурсов



Распред-ние матер. и нематер. ценностей в обществе.

Достижение баланса интересов.



Регулирование и контроль поведения отдельных людей и общественных групп.

Определение структуры гос. управления и политической системы. Установление полномочий ветвей власти.


Приложение 2

Профессиональная коммуникация и поддержка магистрантами друг друга в процессе работы над заданиями (на основе peer-оценивания)




Рисунок 1. Отзывы на аннотации учебников (направление стрелки указывает на автора аннотации учебника, чья работа вызвала интерес; двойная стрелка – взаимный выбор)
Согласно данному рисунку, наибольший интересе вызвала аннотация на учебник магистрантки №9 (5 выборов), значительный интерес – отзывы магистрантов №№ 1, 3, 11. Наиболее активной в написании комментариев и отзывов на аннотации стала магистрантка №6 (написала 3 комментария). Кроме того, в группе начали складываться пары взаимной поддержки (№№ 1 и 3, 5 и 8).

Таким образом, по итогам всех процедур оценивания (например, по комментариям к аннотациям, эссе и т.д.) возможно выяснить социометрическую структуру группы на основе выбора в профессиональной коммуникации, возможно определить магистрантов, обладающих максимальным влиянием на группу в области профессиональной коммуникации, что позволяет в дальнейшем преподавателям более продуктивно строить отношения с группой в целом. При пролонгированном наблюдении (например, в процессе первого года обучения) возможно также оценить влияние организации учебного процесса на социальное развитие группы, проявляющееся в интрагрупповом структурировании.



1 Алгоритм составления блок-схемы: определение ключевых терминов и понятий по изучаемой теме; определение логических связей между ключевыми понятиями; визуализация содержания темы через рисунок, отражающий ключевые понятия и логические связи между ними.



База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка