Лекция 10. Десинхроноз



Скачати 44.45 Kb.
Дата конвертації15.04.2016
Розмір44.45 Kb.
Лекция 10. Десинхроноз

Десинхроноз – это состояние организма в период рассогласования по фазе циркадианных ритмов (нарушении их взаимной синхронизации), проявляющиеся в виде изменения временной координации ритмов функций организма.

Основными причинами десинхроноза являются:



  • Рассогласование датчиков времени и ритмов организма при смене временных поясов;

  • Работа в вечерние и ночные часы;

  • Частичное или полное исключение геофизических датчиков времени (условия Арктики и Антарктики, космические полеты, эксперименты в пещерах, камерах и т.п.);

  • Воздействие различных стрессоров (патогенные микроорганизмы, кровопотери, физические раздражители, психические напряжения, повышенная мышечная нагрузка);

Степень снижения функциональных возможностей организма при развитии десинхроноза зависит от характера деятельности в периоды бодрствования и мотивации индивида. Даже однократное изменение периодичности или соотношений продолжительности цикла «сон-бодрствование» снижает физическую и умственную работоспособность, что приобретает особое значение для спортсменов, совершающих трансмеридиональные перелеты к месту соревнований. Чрезмерная продолжительность ресинхронизации циркадианных ритмов физиологических функций может привести к развитию патологических изменений (болезней системы кровообращения, органов пищеварения, нарушения обмена веществ), а также неблагоприятным последствиям для состояния эмоциональной сферы человека. Скорость ресинхронизации циркадианной системы организма также зависит от обстановочных факторов. После возвращения в прежнюю «временную среду» физические нагрузки, отвечающие потребности индивида в реализации двигательной активности, способствуют ускорению восстановления нейрофизиологическиой структуры сна, самочувствия и работоспособности.

Различают внешний и внутренний десинхроноз. Внешний десинхроноз развивается при нарушении синхронизации биоритмов организма с датчиками времени. При этом максимумы активности физиологических функций во времени значительно смещаются относительно здоровых (нормальных) показателей. Внутренний десинхроноз развивается при рассогласовании между собой циркадианных ритмов функций, обеспечивающих гомеостаз в организме, то есть нарушении последовательности физиологических процессов. Внешний и внутренний десинхроноз являются первым признаком любого физиологического дискомфорта. Как правило, внешний десинхроноз приводит к развитию внутреннего.

В 1983 году Б.С.Алякринский выделил и описал следующие формы десинхроноза: острый и хронический, явный и скрытый, тотальный и частичный.


  • Острый десинхроноз возникает при экстренном рассогласовании датчика времени и циркадианных ритмов организма. Типичным примером является реакция организма на быстрое однократное трансмеридиональное перемещение.

  • Хронический десинхроноз возникает при повторных рассогласованиях биологических ритмов с датчиками времени, например, при повторных трансмеридиональных перемещениях, сменной работе, нарушении времени отхода ко сну.

  • Явный десинхроноз проявляется выраженными субъективными (плохой сон, раздражительность, снижение аппетита) и объективными реакциями (падение работоспособности, изменение артериального давления и характера пульса).

  • С течением времени явный десинхроноз купируется и организм переходит в состояние скрытого десинхроноза.

  • Тотальным десинхронозом называется состояние организма, при котором нарушена работа всей циркадианной системы во всех или в большинстве её звеньев.

  • Частичный десинхроноз характеризуется рассогласованием ряда циркадианных ритмов, которые в обычном состоянии увязаны друг с другом по фазе и амплитуде.

Длительно существующий десинхроноз может быть предшественником патологических состояний, а в ряде случаев даже обуславливаться ими. Поэтому проблема десинхроноза заслуживает особого внимания, так как рассогласование циркадианных ритмов приводит к снижению работоспособности человека, что приобретает особую важность, когда речь идет о физической тренировке, так как переутомление у спортсменов сопровождается десинхронозом. Проблема десинхроноза является весьма актуальной для современного спорта, поэтому важно при многоразовых тренировках в течение суток изучить циркадианные ритмы физиологических функций, что позволит уточнить величины и пределы колебаний отдельных физиологических показателей. В свою очередь, это поможет правильно интерпретировать результаты исследования функционального состояния спортсменов и рационально планировать тренировочные нагрузки в микроциклах.

Для профилактики десинхроноза при планировании тренировочного процесса следует учитывать индивидуальный ритм работоспособности организма человека, проводить тренировочные занятия в одно и то же время дня и контролировать состояние функций организма с учетом его циркадианной ритмичности. Для диагностики десинхроноза следует использовать методику изучения циркадианных ритмов, при которой регистрация параметров циркадианных ритмов физиологических функций организма производится 5 раз в течение дня (7, 11, 15, 19 и 23 часа) или даже чаще при наличии соответствующей аппаратуры.

Переход организма из состояния дезорганизации в состояние организации называется процессом адаптации. Процесс адаптации в биоритмологии рассматривается как «движение» циркадианной системы от стадии «тревоги» (состояние дезадаптации) к стадии резистентности (состояние адаптации), то есть переход дезорганизации в состояние организации. Адаптированность – это состояние, когда фазовая архитектоника циркадианной системы начинает иметь параметрическое выражение в виде константы и синхронность ритмов в большинстве звеньев циркадианной системы начинает легко регистрироваться.

С.И.Степанова, исследуя космонавтов, установила, что существуют три биоритмологических типа людей:



  1. Биоритмологически подвижный тип – характеризуется большой подвижностью биоритмов;

  2. Биоритмологически инертный тип – человек с отсроченной перестройкой всех функций организма (в период бодрствования – низкая работоспособность, сон нормализуется медленно);

  3. Промежуточный тип – человек с выраженной неодновременной перестройкой и длительным рассогласованием (десинхронозом) внутренних функций.

Связь десинхроноза с адаптированностью: фазовая и частотная десинхронизация биоритмов организма обычно сопровождаются снижением резистентности организма к неблагоприятным воздействиям, и, следовательно, снижению умственной и физической работоспособности.


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка