Курс лекций по психологии и педагогике Часть III учебное пособие



Сторінка1/11
Дата конвертації12.04.2016
Розмір1.15 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова




Кафедра истории,

социологии и права





Юркина Л.В.


Курс лекций по психологии

и педагогике




Часть III

Учебное пособие







Москва


Издательство МИТХТ

2012

УДК 159.9(075.8)

ББК 88.3+74.58




Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор

Крившенко Л.П.


(Московский государственный областной университет)

кандидат философских наук, доцент Елонова А.Я.


(Московский государственный университет)

Курс лекций по психологии и педагогике. Часть III/ Под общей редакцией д. полит. наук., проф. В.В. Бариса.– М.: Изд-во МИТХТ, 2012.


Пособие наиболее полно отражает читаемый по психологии и педагогике курс лекций. Предназначено для студентов второго и четвертого курсов, выбравших данную дисциплину.

В третьей части рассматриваются такие составляющие психики человека как эмоциональные состояния и свойства личности. В курсе педагогики рассмотрены основных вопросы теории воспитания и организации педагогического процесса.

©Юркина Л.В., 2012 ©МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ

Лекция 9. Психические состояния 4

9.1 Эмоции и чувства 4

9.2. Стресс, фрустрация, приобретенная беспомощность, депрессия 8

9.3. Состояния сознания 19



9.3.1. Сон как иное состояние сознания 19

9.3.2. Гипноз как иное состояние сознания 22

9.3.3. Сознание, измененное психоделиками 23

Лекция 10. Психические свойства 28

10.1 Понятие «личность» 28

10.2 Структура личности 29

10.3 Темперамент и характер 36

10.4. Мотивы, ценности и установки 47

Лекция 11. Теоретические основы организации воспитания 50

11.1 Сущность и целеполагание воспитания 50

11.2. Самовоспитание и перевоспитание 55

11.3. Принципиальные основы воспитания 56

11.4. Содержательная основа и виды воспитания 60

11.5 Формы, методы и средства воспитания 66



Лекция 12. Основные вопросы управления образованием и организации учебного процесса 71

12.1. Компетентностная модель обучения 71

12.2. Стандартизация образования в РФ 72

12.3. Система образования в РФ 76

12.4. Особенность обучающей сферы деятельности 78

12.5. Педагогическая этика 81




Лекция 9. Психические состояния


Эмоции и чувства. Стресс, фрустрация, приобретенная беспомощность, депрессия. Состояния сознания.

9.1 Эмоции и чувства


Эмоциональные состояния связаны с изменением чувственно-эмоционального фона. Никто не отрицает наличие эмоций, однако их определение и классификации в психологии значительно разнятся. Принято считать, что эмоции присущи и человеку, и животным, но у человека они более многообразны и сильны. Эмоции определяются как особая форма проявления отражательной функции психики, являющаяся ответом на действия различных внутренних и внешних стимулов. Эмоции – это состояния психики, отражающие индивидуальные переживания. Можно сказать, что психические процессы способствуют переработке входящей информации, а психические состояния – своеобразный ответ психики на эту информацию, отношение субъекта к ней.

Попытки классифицировать эмоции предпринимались в психологии достаточно давно, но многогранность, индивидуальность и противоречивые проявления одной и той же эмоции, например, страх как активатор и как блокатор действий, не позволяют ввести некий универсальный классификатор. Они могут быть как адаптивными, помогающими справиться с ситуацией, например, любовь или ненависть, являющиеся действенным мотивом и двигателем преодоления различных препятствий на пути к цели, так и разрушительными, дезадаптивными, например, страх сцены.

На основании следующих за переживанием действий классифицировал эмоции И. Кант. Он предложил делить их на две категории: стенические и астенические. Первые – дают силу, например, убежать, чтобы спрятаться, испугавшись, вторые - отнимают ее, заставляя маскироваться неподвижностью от сильного испуга. Эмоции проявляются в выражении лица, жестах, оттенках голоса и вегетативных реакциях. Считается, что лучше всего эмоции отражаются на лице. Но здесь тоже нет ничего универсального. Леонардо да Винчи заметил, как по-разному изгибаются брови при плаче. Л.Н. Толстой подметил и описал 97 оттенков улыбки. При этом достаточно сложно различать оттенки эмоций только по фотографии, пожалуй, универсальным выражением лица является только улыбка, остальные более сложны и могут быть оценены только в комплексе с вербальными и невербальными реакциями.

Интересная классификация предложена Робертом Плутчиком. Он выделил восемь базовых эмоций, а также их самые легкие и самые сильные проявления. Его классификация представляет собой объемную воронку, состоящую из восьми сегментов, если раскрыть воронку на плоскости - получится ромашка (см. рисунок 1). При смешении сегментов между собой возникают дополнительные эмоции.

Эмоциональные состояния характеризуются двумя параметрами: эмоциональностью или экспрессивностью и эмоциональной возбудимостью. Эмоциональная возбудимость характеризует величину входящего стимула, способную вызвать у субъекта эмоциональные проявления, т.е. что именно должны сделать, допустим, ваши домашние, чтобы вы начали бить посуду – не помыть ее после завтрака, или не убирать грязную посуду со стола несколько дней подряд. Экспрессивность говорит о том, насколько сильны эмоциональные проявления у субъекта. Не секрет, что одно и то же событие для одного человека является полным крахом, а для другого лишь стимулом в достижении цели, и реакции на него соответственно различаются. Однако важно понимать, что отсутствие внешних проявлений эмоций совсем не тождественно отсутствию эмоций.

Эмоциональные проявления различны у разных людей, и зависит эта разница от множества факторов. Принято говорить о том, что женщины более подвержены эмоциональным реакциям, чем мужчины, южане более эмоциональны, чем северяне и т.д. Однако на физиологическом уровне никаких различий не выявлено, т.е. различие в эмоциональном реагировании объясняется в основном воспитанием. Так воспитывая девочку, ей внушают, что бурно проявлять эмоции (например, визжать при виде мыши) – это признак женственности, а мальчику внушают, что такое реагирование – признак слабости. Однако вряд ли это означает, что наши эмоции нам полностью подконтрольны. Хотя формирование эмоционального интеллекта сегодня является очень модной темой и насущной задачей воспитания.

Для эмоций характерна заразительность – находясь рядом с грустным человеком, сложно испытывать радость, а как часто мы смеемся только оттого, что смеются окружающие, причем наш смех может быть вполне искренним, хотя причину данной эмоции мы не знаем. Существует также и эмоциональная память, которая вызывает определенные эмоциональные состояния при воспоминаниях о каких-то событиях или заставляет нас повторять какие-то действия, которые ранее вызывали определенную эмоцию.

Существует концепция, утверждающая, что положительные эмоции возникают в левом полушарии, а отрицательные - в правом. При замораживании одного из полушарий проявляется только один вид эмоциональных состояний. Однако в обычной жизни эмоции возникают, скорее всего, благодаря совместной работе полушарий, иначе невозможно объяснить их смешанный характер, например, радость, смешанная с виной, которую испытывает ребенок, съевший конфеты без спроса.

Безусловно, одно - у эмоциональных состояний есть психологический и физиологический компонент, и, если психологический компонент несет сильную субъективную окраску, то физиологический позволяет выделить универсальную характеристику эмоций. Физиологический компонент эмоций связан с выбросом гормона адреналина, активизирующего вегетативную нервную систему. Количество выработанного корой надпочечников адреналина, позволяет спрогнозировать силу эмоциональных проявлений, например, люди без надпочечников сочли не очень смешным фильм, который показался просто уморительным группе зрителей, получивших инъекцию дополнительного адреналина, и просто смешным – группе, получившей плацебо, но имевшей надпочечники. Именно с выбросами адреналина, а не с невоспитанностью связан низкий субъективный контроль эмоций, людьми с гормональным дисбалансом. В обычных состояниях, человек почти всегда может справиться со своими эмоциями именно благодаря воспитанию, но есть ситуации, когда человек не властен над эмоциями. Такое эмоциональное состояние называют состоянием аффекта. Аффект - быстро возникающее, кратковременное и наиболее сильное эмоциональное состояние, вызванное сильным или особо значимым для субъекта раздражителем, приводящее к концентрации внимания на каком-то объекте или идее , некритичной оценке собственных действий, снижении субъективного контроля над ситуацией, могущее проявиться в агрессивных реакциях и частичных амнезиях. Человек в состоянии аффекта не может отвечать за свои действия, независимо от уровня его воспитания. Не каждый человек способен к аффектам. Это достаточно редко переживаемое некоторыми здоровыми людьми состояние помрачения сознания, однако если человек часто впадает в состояние аффекта, то он, скорее всего, не здоров психически.

В противоположность аффекту выделяют самое слабое, но устойчивое эмоциональное состояние, причина которого часто неясна субъекту – это настроение. Настроение подобно тихой, но постоянно играющей мелодии, при всей своей мягкости оно в значительной степени определяет наши поступки и взаимоотношения.



Как возникают эмоции, являются ли они непосредственной реакцией на события, или мы может создавать их сами? На этот вопрос сегодня нет однозначного ответа. Имеющиеся данные во многом противоречивы. Неоднозначен и социальный опыт. Если встав утром, вы решите для себя, что все очень и очень плохо, то так оно, скорее всего и окажется. Попробуйте опустить плечи, повесить голову, освоить шаркающую походку – уже к полудню подтянутся неприятные сюрпризы. Можно ли «притягивать» положительные события, заставив себя улыбаться миру, – вопрос сложный, но то, что это позволит уклониться от некоторых, в том числе самоиндуцированных, неприятностей – очевидно.

Чувства выделяют из эмоционального спектра, так как они более глубоки и длительны. Одному чувству могут сопутствовать различные эмоции, подчас противоречивые. Наши родители любят нас всю жизнь, что бы ни случилось, но это не значит, что мы постоянно вызываем у них только положительные эмоции. Кроме того, чувства в отличие от эмоций привязаны к какому-то объекту, обращены к кому-либо или чему-либо. Эмоция же может не соотноситься с конкретным предметом: мне тревожно, я раздражен. Считается, что высшие чувства присущи только человеку. Принято выделять высшие эстетические, нравственные и интеллектуальные чувства. Они базируются на уникальных способностях и возможностях человека: потребности в созерцании красоты, любви к Родине, стремлении создавать интеллектуальные продукты.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка