История развития метода проектов в российской школе



Сторінка1/8
Дата конвертації14.04.2016
Розмір0.84 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

История развития метода проектов в российской школе

Е.А. Гилёва,
старший преподаватель кафедры методики профессионального образования и трудового обучения Пермского областного (регионального) института повышения квалификации работников образования; аспирантка кафедры общетехнических дисциплин МПГУ


Необходимость формирования проектной деятельности обусловлена потребностями развития современного общества и производства. Современный человек должен рассматривать образование как средство реализации собственных образовательных, профессиональных, культурных и жизненных планов, а также как способ формирования ключевых компетентностей, обеспечивающих успешность всей жизнедеятельности человека.

Главной составляющей человека постиндустриального общества XXI века является наличие проектной культуры, которая рассматривается как одна из базовых управленческих способностей человека. Проектная культура – это знания, умения и готовность к реализации таких функций как: диагностирование, прогнозирование, целеполагание, планирование, регулирование процесса деятельности в ходе её осуществления, контроль и коррекция промежуточных результатов деятельности, управление деятельностью как таковой.

Проектное обучение не является принципиально новым в педагогической практике. Теория и практика проектной деятельности и проектного обучения начала активно развиваться российскими и зарубежными учеными ещё в конце XIX века.

Рассмотрим точку зрения отечественных педагогов. Они связывали данный вид обучения с проблемой развития личности с необходимостью практической подготовки к жизни и трудовой деятельности в условиях монополистического капитализма. Ещё в 1891 году известный русский педагог и психолог П.Ф.Каптерев в своей книге «Дидактические очерки» писал о том, что мир свободной рыночной конкуренции постепенно вытесняется крупным механизированным производством, что приведет к переделу рынков сбыта товаров и потребует работников, способных к совершенно новым видам деятельности и владеющих новыми технологиями. Свою точку зрения он пояснял так: «Знания, конечно, ценны, но ещё ценнее уменье, искусство, способности. Знание само по себе, вне отношения к развитию ума, имеет в образовании очень мало значения: всего не узнаешь, всем наукам не обучишься. Важно, чтобы человек мог сам учиться, чему нужно. Самое важное приобретение учащихся – умение правильно мыслить и говорить, умение учиться». Мнение П.Ф. Каптерева послужило теоретической основой для разработки нового способа обучения – метода проектного обучения. Основоположником отечественной школы метода проектов следует считать П.П. Блонского. Он считал, что народные школы, которые составляли преобладающие большинство всех учебных заведений, прежде всего должны готовить учащихся к профессиональной деятельности, причем уже в школе необходимо формировать трудовые умения и навыки. Он писал: «В школе ребенок прежде всего должен не обучаться теоретическим знаниям, а учиться жить. А школа должна стать местом жизни ребенка, должна создать рациональную организацию этой жизни, при которой ученик не только учится, но и упражняется в самостоятельных занятиях. Жить – это значит познавать действительность и преобразовывать её. Школа должна создавать творца новой, лучшей, чем наша, человеческой жизни, поэтому основными предметами в народной школе должны стать методы познания и труда…». В своих педагогических трудах П.П. Блонский разработал принципы и подходы к организации современной технологической школы, основанной на методе проектного обучения.

Теоретические идеи, высказанные П.П. Блонским, попытался реализовать на практике другой русский ученый-педагог С.Т. Шацкий. Он исходил из того, что школа должна готовить учащихся к жизни, а не только учить грамоте. С.Т. Шацкий считал, что воспитание человека должно быть воспитанием его самостоятельности в процессе самостоятельной творческой деятельности. С целью реализации педагогических идей на практике было необходимо объединить усилия педагогов-новаторов и пропагандировать собственные идеи. Для этого в сотрудничестве с русскими педагогами и просветителями он стал издавать для народных школ такие журналы как «Свободное воспитание», «Для народного учителя», «Земство и народное образование», а также газеты «Школа и жизнь», «Ремесленная газета». В результате просветительской деятельности у Шацкого появилось много последователей, которые стали создавать народные, земские и профессиональные школы, активно использовавшие принципы проектного обучения, разработанные Каптеревым, Блонским и Шацким.

Первые школы проектного обучения в России были созданы еще в конце XIX века. Так, например, в отчете съезда русских лесопромышленников за 1898 год отмечается, что Екатеринбургское горное училище активно использует в своей образовательной деятельности такие методы обучения, которые позволяют обучать учеников не только общим предметам, но профессиональным умениям и готовить их к самостоятельной трудовой деятельности на горных заводах Урала. Процесс обучения включал в себя такие предметы, как геометрия и конструирование, практическое черчение, познавательное естествознание. Кроме того, в обязательном порядке каждый ученик ежегодно, начиная с 6 класса (при 8-летнем сроке обучения), должен был смоделировать и сконструировать какое-либо приспособление для заводских работ, выполнить его чертежи, самостоятельно изготовить, осуществить его наладку и продемонстрировать в практической деятельности. Также следует отметить, что все ученики данного горного училища ежемесячно проводили учебные слушания, где каждый учащийся должен был выступить с докладом на конкретную философско-культурологическую или производственную тему, изложив аргументы автора и собственное мнение по теме доклада. Результативность такого способа обучения доказывают следующие факты: в отчете съезда лесопромышленников за 1903 год уже отмечалось, что выпускники Екатеринбургского горного училища востребованы на различных заводах и предприятиях, быстро продвигаются по службе и даже работают по договорам в Англии, Франции и Германии, т.к. учебные заведения этих стран не осуществляют подготовку специалистов такого уровня квалификации.

Сам С.Т. Шацкий в 1906 году организовал собственную школу – детский поселок «Сетлемент», где процесс обучения строился на основе метода проектов. В клубе подростки не только изучали школьные предметы (математика, химия, история, словесность), но и обучались различным ремеслам (столярному, слесарному, переплетному делу, резьбе по камню, сапожному искусству), а также сами моделировали и выполняли собственные проекты.

Опыт работы С.Т. Шацкого сначала был представлен на Всероссийском съезде учителей в 1907 году, а затем его педагогические разработки и проекты учащихся были представлены Россией на Всемирной промышленной выставке в Чикаго в 1908 году, где были отмечены Малой золотой медалью.

Значимый результат выставки в Чикаго подвигнул Шацкого на создание в 1911 году колонии «Бодрая жизнь», где образовательный процесс строился на принципах ученическо-педагогического сотрудничества. Дети в колонии сами выбирали себе дело по душе, пробовали свои силы во многих видах деятельности и выполняли творческие проекты, связанные с садоводством и огородничеством, обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники, изготовлением мебели и предметов быта. Жизнь в колонии была на полном самообслуживании и самоокупаемости. Педагоги выступали в роли консультантов, советников. Личный интерес обучающегося являлся необходимым условием результативной деятельности. Проблема должна быть взята ребенком из реальной жизни и быть для него значимой. Предполагалось, что для успешного решения проблемы ребенок должен был не только использовать имеющиеся у него знания и умения, но и выяснить, какая ещё информация будет необходима для решения проблемы и какие умения нужно будет приобрести. Задача учителя-консультанта заключалась в руководстве проектной работой, направляя ребенка в нужном направлении, подсказывая необходимые источники информации. Руководил колонией Совет представителей, куда входили как педагоги, так и старшие колонисты, которые сообща решали все вопросы по управлению делами колонии. Впоследствии несколько таких трудовых колоний было открыто по всей стране.

Советская власть поддержала изначально идеи проектного обучения, т.к. после гражданской войны в стране было много беспризорников, быстро росла детская преступность. Советское правительство принимает решение о создании нескольких детских трудовых колоний, из которых наиболее известна колония имени А.М. Горького, возглавляемая А.С. Макаренко. Первоначально колонисты только занимались обработкой земли и садоводством, но потом перешли уже и к производительному труду, работали в мастерских, занимались ремонтом несложной техники. После ликвидации колонии имени Горького Антон Семенович Макаренко создал коммуну имени Дзержинского, где воспитанники старшего возраста совмещали обучение в школе с трудовой деятельностью в производственных мастерских, где изготавливали бытовую технику. В процессе трудовой деятельности коммунары учились планировать свое рабочее время и экономить ресурсы, управлять собственной деятельностью и деятельностью других; у них формировалось чувство сопричастности к общему делу, ответственность, коммуникабельность.

Опыт А.С. Макаренко был продолжен другими педагогами, которые добивались создание подобных коммун в разных регионах страны. Многие из них не только продолжили дело Шацкого и Макаренко, но и активно разрабатывали собственные методики обучения. Так, Е.Г. Каганов выделил отличительные черты метода проектов, указав, что только данный метод обучения позволяет сочетать детские интересы и потребности дня, обеспечивает слияние теории с практикой. В разработках В.В. Игнатьева М.В. Крупениной выделены этапы выполнения проектов, обоснованы педагогические принципы проектной деятельности. П.Руднев и В.Разлетов рекомендовали использовать проектный метод для обучения крестьянской молодежи, т.к. он позволяет органично сочетать обучение грамоте с производительным трудом. Реализацию этих рекомендаций вновь возложили на Шацкого, который возглавил опытно-показательную станцию по народному образованию, деятельность которой была образцом не только для многих школ СССР, но и зарубежных стран.

В 1923 году были изданы новые учебные программы и планы, которые предусматривали разделение учебного содержания предметов на три группы: «Труд», «Природа», «Общество», причем предусматривалось, что группы должны изучаться комплексно и на уровне практической деятельности. Предполагалось, что перед каждым государственным праздником учащиеся должны выполнить проект, имеющий политическое содержание и практическую направленность, например по теме «Осенние работы в деревне накануне праздника 7 ноября». К 1930 году Наркомпрос РСФСР утвердил комплексно-проектные программы, в соответствии с которыми метод проектов объявлялся единственно правильным и рекомендовал строить обучение бригадным методом. Однако уже через год стало ясно, что метод проектов не может быть универсальным и единственно правильным. Многие школы занимались приписками, подделкой учебной документации, что вызывали недовольство как у учащихся, так и у органов управления образованием. В итоге 5 сентября 1931 года ВКП(б) принимает постановление, согласно которому метод проектов объявляется вредным для обучения и запрещается к использованию в практике советских школ. Шацкий и его единомышленники пытались вести борьбу за сохранение проектного метода обучения как одного из возможных, но их попытки оказались безуспешными.

Проведя анализ достаточно обширного внедрения метода проектов в практику советских школ, следует отметить, что были допущены серьезные ошибки со стороны руководства системы образования страны. Их можно сформулировать следующим образом: не было необходимого количества квалифицированных педагогов, способных работать качественно по методу проектов; универсализация любого метода обучения всегда приводит к недовольству и со стороны учащихся, и со стороны учителей. Переход на единую трудовую школу дискредитировал метод проектов, т.к. он, по мнению общества, не обеспечивал научного уровня знаний, а стране нужны были грамотные и квалифицированные кадры. Таким образом, метод проектов на долгие годы ушел из арсенала учебной деятельности педагогов нашей страны. Как его бесславно восхваляли, так и бесславно забыли почти на 60 лет. Только после распада СССР в нашей стране вновь стали осуществляться педагогические исследования по проблемам проектного обучения.

В Россию метод проектов «вернулся» в педагогику лишь в 1991 году, когда ряд российских педагогов-исследователей, таких как М.Б. Павлова, Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко разработали для нового варианта Базисного учебного плана учебную программу образовательной области «Технология», которая ориентировала школьников на овладение технологической культурой и основами проектной деятельности. С 1998 года учебный предмет «технология» становится обязательным для всех школ страны. В настоящее время образовательная область «Технология» является полноправным компонентом содержания образования в российских школах. Разработаны и опубликованы необходимые учебные пособия, позволяющие не только обучать школьников каким-либо технологиям обработки материалов, энергии и информации, но и овладевать основами проектной деятельности. С 2000 года по инициативе В.Д. Симоненко ежегодно проводятся Всероссийские олимпиады по технологии, включающие в себя и конкурс творческих учебных проектов учащихся. Государственные и коммерческие организации проводят большое количество конкурсов социальных проектов, победители и призеры которых получают грантовое вознаграждение. Таким образом, проектная деятельность постепенно возвращается в российскую школу и завоевывает значимые позиции в обучении. На сегодняшний день учебное проектирование является не только методом активного обучения учащихся, но и неотъемлемой частью содержания образования и отражено в Государственном образовательном стандарте общего образования как обязательные общеучебные умения и навыки, которыми должен владеть каждый российский школьник.





  1   2   3   4   5   6   7   8


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка