Государев Н. А. Психодиагностика. Методологии и методики исследования психологических типов



Сторінка1/11
Дата конвертації13.04.2016
Розмір1.95 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Государев Н.А. Психодиагностика. Методологии и методики исследования психологических типов



www.e-puzzle.ru

Государев Н.А. Психодиагностика. Методологии и методики исследования психологических типов : учебное пособие. — М.: Ось-89, 2009. — 144 с. — ISBN 978-5-9957-0114-9

Студентам, аспирантам, специалистам предлагается отобранный автором комплекс широко известных (К. Леонгард), наиболее востребованных (Д. Кейрси), малоизвестных (Г. Гурджиев) и ранее не опубликованных (Н. Государев) методик диагностики психологических типов, между которыми исследована сущностная связь.

Новизна составления психодиагностического руководства определяется увязкой методик с методологией их разработки и применения, критическими замечаниями, проблемой поиска новых методов, уточнением прежних, концентрацией внимания на связи психологических типов, как между собой, так и с профориентацией, смыслами жизни, выходом на конкретную практику исследовательских работ.


Концептуальный подход к классификации психологических типов, предложенный автором, позволяет различать и выделять в них когнитивные, коммуникативные и регулятивные структуры и функции.

Содержание

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ

1.1. Конституциональные основы типологии

1.2. Классификация психологических типов (по Н.А. Государеву)

ГЛАВА 2. КОГНИТИВНЫЕ ТИПЫ

2.1. Типология К. Юнга

2.2. Темпераменты по Д. Кейрси

ГЛАВА 3. КОММУНИКАТИВНЫЕ ТИПЫ

3.1. Характер

3.2. Психиатрические позиции по вопросу нарушенного развития характера

3.2.1. Дизонтогенез

3.2.2. Неврозы

3.2.3. Психозы

3.2.4. Психопатии и акцентуации

3.2.5. Акцентуированные темпераменты и характеры по К. Леонгарду

3.3. Психологическая точка зрения на нарушения развития психики

3.3.1. Основные формы страха по Ф. Риману и невротическое развитие психологических типов

3.3.2. Эннеаграмма по Г.И. Гурджиеву и компенсированное невротическое развитие

ГЛАВА 4. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ТИПЫ

4.1. Психическая активность человека

4.2. Смыслы жизни

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОДИАГНОСТИКЕ

Методика Д. Кейрси

Акцентуированные личности по К. Леонгарду–Г. Шмишеку

Методика эннеаграммы по Г. Гурджиеву и П. Успенскому

Таблица ценностей по Шварцу

Карта психологических типов (по Н.А. Государеву)

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ

1.1. Конституциональные основы типологии


Конституцию — строение, структуру организма в любой его системе — детерминирует генетический фактор.

Структура крови, наиболее обобщенно отраженная в формуле четырех ее групп, согласно версии П. Адамо и К. Уитни, таит в себе шифр антропогенеза, приведшего к разделению человечества на четыре типа социально-психологической адаптации к среде обитания.

Образование первой группы крови связывается преимущественно с употреблением мясной пищи в те первобытные времена, когда охота была основным способом пропитания (био-социо-психологический тип «охотник»). Переход к аграрному способу добывания пищи в иных природных и социальных условиях жизни изменил состав пищи и биохимию организма -образовалась вторая группа крови (био-социо-психологический тип «земледелец»). Процессы миграции племен с африканского континента в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, слияние народов, образование рас отражены в третьей группе крови (био-социо-психологический тип «кочевник»). Наконец, межрасовые браки, унификация диет уже в новой эре летосчисления приводит к появлению и распространению смешанной четвертой группы (био-социо-психологический тип «загадка»).

«Охотник» испытывает повышенную потребность в мясной пище и интенсивных физических нагрузках, обладает крепкой пищеварительной и активной иммунной системами. С психологической точки зрения его отличают: самостоятельность, отвага, интуиция, оптимизм.

«Земледелец» склонен к вегетарианству, имеет чувствительный пищеварительный тракт и толерантную иммунную систему. В социально-психологическом плане он законопослушный, конформный, дисциплинированный, ответственный.

«Кочевник» предпочитает молочные продукты, это уравновешенный во всех отношениях человек с пластичной психикой, он хитер, изобретателен.

«Загадка» — наиболее адаптивный и интеллектуальный тип, неразгаданная тайна эволюционного процесса, многогранная личность, одаренная индивидуальность.

Образование рас и этносов сопровождалось последующей вариативностью геномов, следовательно, и дальнейшей дифференциацией психических функций, новообразованием социально-психологических типов, концентрированно выражающих себя в специфике культуры.

Разделение людей по полу, как и подразделение их на четыре группы крови, охватывает все человечество. Мужчины и женщины — наиболее распространенная конституциональная дихотомия. По крайней мере, два основных фактора предопределяют тенденцию развития психики по половому отличию. Первый генетический фактор существенного различия — функциональная предназначенность конституции половых органов женщины к деторождению. Второй — гормональная (тестостероновая) конституция мужчин, предрасполагающая к доминированию.

Можно предположить, что основным свойством женской натуры является эгоцентризм — центростремительная сила собирания вокруг себя и удержания в себе (в противоположность центробежной направленности мужского начала), забота обо всем, что теперь идентифицировано как свое. Эгоцентризм здесь означает не признак инфантильности, а тендерное качество, выполняющее необходимую пожизненную функцию сосредоточенности женской психики предварительно на себе как центре миросозидания, колыбели жизни в плане периода подготовки к вынашиванию, рождению, воспитанию, защите будущего ребенка. Местонахождение центра женского Я имеет закономерную смену адреса. Общий для всех детский эгоцентризм в подростковой фазе конкретизируется в телесный форме концентрации внимания на внешности, дополняется в дальнейшем половым эгоцентризмом чувства собственника («мой и только мой» избранный мужчина), переходит с деторождением в симбиотический эгоцентризм продолжения в ребенке собственного тела и трансляции в этот телесный побег древа жизни материнского Я.

Историческая роль основоположника конституционального направления психологической типизации отводится психиатру Э. Кречмеру, который установил статистически закономерную связь шизофрении и маниакально-депрессивного психоза с определенным строением тела.

Конституционную диспозицию (атлетическую, астеническую, пикническую, диспластическую), предрасположенность к развитию определенных психических свойств Э. Кречмер назвал темпераментом (шизотимическим и циклотимическим). В строении тела по указанным типам нарушена соразмерность частей целого («пропорция частей» — дословный перевод слова «темперамент»), а психические свойства шизотимии и циклотимии, подобные полюсам, выстраиваются в шкалу эмоциональности (основное психологическое качество темперамента).

У. Шелдон обосновал конституционально-психические связи с позиции закона структурно-функционального единства. Чем сильнее генетический потенциал структуры и мощнее она развивается, тем большую потребность испытывает в нагрузке, тем активнее, по сравнению с другими, проявляется ее функция в поведении и деятельности.

Так, например, темперамент висцеротоника, связанный с конституцией эндоморфа (развитость в основном пищеварительной системы), обеспечивается частым и продолжительным включением гомеостатической (трофотропной) системы гармонизации организма. В этой связи как физиологический, так и социально-психический комфорт становится ведущей потребностью висцеротоника. Напротив, мышечная конституция мезоморфов является основой для использования эрготропной системы безлимитного расходования сил и удовлетворения лидерской потребности соматотоников. Наконец, церебротоник (эктоморфная конституция развитости центральной нервной системы) сосредоточен на умственной деятельности, интенсивно нагружает работой головной мозг.

В отечественной психологии конституциональные типы человека рассматривались с позиции преобладания первой (художественный тип) или второй (мыслительный тип) сигнальных систем (И.П. Павлов), комплекса свойств нервной системы как основы темперамента (И.П. Павлов, Б.М. Теплов и др.). Выделялось также понятие задатков — генетически заданных анатомических структур с природными механизмами, преобразующимися в способности и операциональные механизмы в процессе освоения разнообразных деятельностей (Б.Г. Ананьев).

Другие конституциональные основы психологических типов будут рассмотрены в отдельных главах.

Во взаимодействии с конституциональным (генетически заданным) биологическим фактором в образовании психологического типа участвует онтогенетический (социальный) фактор — условия, подавляющие генетический потенциал развития или активирующие его. Кроме того, психологические типы особым образом развиваются на дефицитарной основе недостатка того или иного природного задатка.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка