Библиотеки и национальная культура



Скачати 83.45 Kb.
Дата конвертації27.04.2016
Розмір83.45 Kb.

БИБЛИОТЕКИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Белякова Т.В.

зав. отдела научной обработки

документов и организации

каталогов НБ ХНМУ (Харьков)
Камлык И.В.

зав. сектором электронной информации

для ученых НБ ХНМУ (Харьков)

«Горе тем, которые зло называют добром,

и добро - злом, тьму почитают светом,

и свет - тьмою, горькое почитают сладким,

и сладкое - горьким!» (Ис. 5, 20).

Во все времена была необходима чёткая государственная стратегия в отношении культуры, как определяющего фактора развития страны. В Конституции Украины сказано: «Культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения в Украину находящихся за ее пределами культурных ценностей народа» [1].

В свою очередь, библиотекам предоставляется возможность обосновать перед обществом свою особую миссию в развитии культуры, науки и общественных коммуникаций. В «Кодексе этики библиотекаря», утвержденной Украинской библиотечной ассоциацией в 2013 г., представлены основные морально-этические нормы профеcсиональной библиотечной деятельности. В частности, о культуре сказано: «Мы сберегаем и пополняем духовные ценности народа Украины, способствуем развитию национальных культур» [3].

Культура творится народом, а каждый народ имеет свои культурно-исторические традиции, хранящие национальную идентичность. Эти традиции не допускают разрушения национальной самоидентификации, помогают быть избирательными и устойчивыми к влияниям и воздействиям других культур.

В Законе Украины о культуре, отмечается что: «Культура – совокупность материального и духовного достояния определенной человеческой общности (этноса, нации), накопленного, закрепленного и обогащенного в течение длительного периода, передается от поколения к поколению, включает все виды искусства, культурное наследие, культурные ценности, науку, образование и отражает уровень развития этого сообщества» [2].

Если нация не уделяет должное внимание культуре и меняет свои традиционные представления и ценности, она не имеет будущего. Богатейший потенциал культуры сохраняется именно благодаря традициям, становится возможным взаимодействие культурных эпох и ценностей, достигается живая и естественная связь настоящего и прошлого. «В культурологии под традицией понимается способ осуществления преемственности, в котором интегрируются тенденции творческой деятельности прошлого, имеющие значение для современного развития» [6].

Сейчас, как никогда, актуальна мысль Н.А. Бердяева о том, что не в политике, и не в экономике, а в культуре осуществляются цели и задачи общества. Культура определяется уровнем, широтой и доступностью образования, степенью развитости средств массовой информации, правовым регулированием отношений между людьми. На культуру радикальным образом влияет состояние дел в этнической, религиозной, идейно-политической, социально-культурной сферах. В свою очередь культура находит воплощение в различных сферах деятельности человека – в науке, политике, искусстве и во многом определяет уровень нравственного, политического, правового развития общества. Вопрос проблемы духовности и культуры нации, особенно остро встает в те исторические периоды, когда кризис охватывает все уровни государственной структуры.

В современную эпоху глобальных коммуникаций, когда новые возможности межнационального, межцивилизационного культурного взаимодействия и обмена, становятся значительными, появляется угроза сохранения традиционной национальной культуры. С одной стороны происходит размывание границ понятия «культура» и подмена традиционных ценностей. А с другой — последовательное внедрение поликультурализма, приводящего к тому, что общество и государство теряют рычаги контроля общественной нравственности. Требование соблюдения общепризнанных культурно-исторических норм теряет свою силу, открывая дорогу пошлости, безнравственности и бескультурию.

Основой любой культуры являются национальные духовные ценности. И если культура утрачивает нравственное начало, общество погружается в хаос. Формирование высокодуховной личности становится одним из центральных направлений воспитания гражданина, и потому приобретает государственное значение. Тогда как библиотекам, в свою очередь, отводится активная роль в воспитательных процессах, формировании информационной культуры, сохранении культурного и духовного наследия [5].

Проблема роли библиотек в духовном возрождении нации многоаспектна и может рассматриваться с точки зрения культурологии, социологии, этики и других научных дисциплин. Д.С. Лихачев говорил, что самое главное в культуре любой страны – как бы это ни казалось для кого-то странным, – библиотеки. Даже если погибнут университеты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки.

«Много раз человеческая культура подвергалась опасности полного уничтожения и своим спасением, своим возрождением она обязана ничему такому, как сохранению письменных памятников и книг в библиотеках. Мало того, собрание письменных памятников в различных местах культурного мира являлось как бы магнитом, притягивающим к себе всех стремившихся к знанию, и чем больше это собрание, тем больше было притяжение» [7].

На каждом из направлений деятельности библиотек — формировании фондов, создании библиографических ресурсов, обслуживании пользователей — есть возможность внести значительный вклад в процессы сохранения традиционной культуры, нравственных и эстетических ценностей, формирования личностных качеств, т.е. выполнять педагогическую функцию.

Библиотеки создают культурную среду, это — идеальное место для поиска духовного в себе. Здесь собраны книги — плод раздумий величайших мыслителей прошлого. А если говорить о раритетах, редких и ценных книгах – это документальные свидетельства истории, сохраняющие наш генетический код. В фонде библиотеки, как в зеркале, отражается культурная жизнь общества на разных его этапах. Не случайно в древнем Египте над библиотекой висела вывеска "Аптека для души".

К сожалению, сегодня в наших городах территория книг и библиотек неуклонно сокращается. Для современной молодежи Интернет давно уже стал главным коммуникационным каналом. В чтении даже самых образованных групп преобладает наивно-адаптивный тип культурного поведения, усреднение вкусов, склонность к развлечениям, отказ от анализа современности. Это во многом объясняет инфантильность массового читателя начала ХХI века, которому требуется «перевод» информации с языка высокой культуры на уровень обывательского понимания.

В библиотеках с античных времён всегда работали сотрудники, не только небезразличные к традиционным культурным ценностям, но и ревностно занимающиеся их собиранием и распространением. Библиотеки, организуя доступ к источникам, хранящим эталоны человеческих ценностей, обеспечивающих устойчивое развитие общества, его гуманистический характер, способствуют формированию системы ценностей общества в целом и отдельной личности в частности. Необходима социальная ответственность библиотекаря, как должностного лица и гражданина, призванного помочь разобраться в той информации и тех документах, которые может предоставить библиотека, способствовать сохранению, пропаганде и приумножению культурных и исторических ценностей своей страны.

Мировое сообщество начинает понимать, что в нашу эпоху глобальных кризисов и конфликтов идеи гуманизма приобретают первостепенное значение. Известный культуролог Д.С. Лихачев писал, что двадцать первый век будет веком гуманитарных наук и гуманизма: «…ясно вижу зарождающуюся и все набирающую силу тенденцию гуманизации всей нашей жизни в «сфере человеческой» [4] … Тем не менее, угроза дегуманизации грядущего информационного общества реальна и поэтому проблема «гуманизм и библиотеки» заслуживает внимания как теоретиков, так и практиков библиотечного дела.

Нам видится, что технократическое начало общества необходимо уравновесить гуманистическим началом. Библиотеки станут необходимы информационному обществу, если библиотекари вернут приоритет гуманистической миссии, т.к. информатизация библиотек постепенно становится обычным процессом в повседневной работе.

По мнению А.В. Соколова, библиотечный гуманизм — это мировоззренческий комплекс, включающий следующие нормативы библиотечной деятельности: 1) формирование библиотечного ресурса, содержащего гуманистически ценные источники; 2) обеспечение свободного доступа всех граждан к гуманистическому ресурсу; 3) целевая установка на благо читателей и социальную ответственность за результаты деятельности; 4) диалоговая (субъект-субъектная) форма общения с читателями и коллегами, исключающая манипуляцию; 5) культуроцентризм — утверждение библиотеки как центра книжной культуры, культуры межличностного общения, информационной культуры [8].

Мир осознал, что экономика сама по себе не может обеспечить человеческое достоинство и благополучие, а кризис системы универсальных духовных ценностей может стать крахом человечества в целом. «В экстремальных условиях столкновения цивилизаций и корыстных притязаний великих держав, межнациональных, религиозных, классовых конфликтов, озлобления обманутого и нищающего населения только гуманизация общественного сознания может спасти от гибели обезумевших людей. Как достичь нужного уровня гуманизации сознания — это главный вопрос в повестке дня ХХI века. Главнее и сложнее, чем вопросы глобализации и информатизации» [8].

Эти идеи А.В. Соколова находят поддержку и понимание в библиотечной среде. Однако, в понятие «гуманизм» включаются самые различные смыслы. И от того какому пониманию будет отдано предпочтение зависит дальнейший путь развития библиотечного гуманизма. Для нас, без сомнения, приоритетными остаются такие направления, как возможность свободного выбора и ответственность за этот выбор каждого члена общества; традиционные национальные ценности; любовь к своему Отечеству, которая порождает уважение и любовь к другим нациям и народам; а также толерантность к вероисповеданиям других народов.



Сфера культуры — составляющая системы духовного здоровья нации. И для его сохранения необходима четко обозначенная и недвусмысленно высказанная руководством государства политика в области культуры. Укрепление этой сферы – дело всего гражданского общества. Необходимо ясное определение государственного покровительства деятельности библиотек, активизации деятельности библиотекарей в области гуманизации, т.е. сохранения традиционной национальной культуры и ее духовно-нравственного ядра.

Литература:

  1. Стаття 54 // Конституція України: прийнята на п’ятій сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 року. Закон України «Про внесення змін до Конституції України» №222 – IV від 8.12.2004 р. Х. : Фоліо, 2005. С. 12.

  2. Про культуру : Закон України від 14.12.2010 № 2778-VI [Електронний ресурс] / Верховна Рада України. Режим доступу : www URL http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2778-17. 07.03.2014. Загл. с экрана.

  3. 3. Кодекс етики бібліотекаря [Електронний ресурс]: затверджено конференцією Української бібліотечної асоціації 26 листопада 2013 р. / В. С. Пашковата [та ін.]. ― Режим доступу: www URL

  4. http://ula.org.ua/fileadmin/uba_documents/others_documents/doc_for_ubadoc/Code_of_Professional_Ethics_2013_Edited_Nov26.pdf. ― 07.03.2014. ― Загл. с экрана.

  1. Лихачев Д. Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет / Д. Лихачев. — Л.: Советский писатель, 1989. — С. 522.

  2. Минеева С. Духовность: возродить и приумножить / С. Минеева // Бібліотечний форум України. — 2012. — № 3. — С. 17-19.

  3. Плахов В. Д. Традиции и общество : Опыт философско-социологического исследования / В. Д. Плахов. — М.: Мысль, 1982. — 220 c.

  4. Рубинский К. И. Культурная роль библиотеки и задачи библиотековедения // Императорский Харьковский Университет. Записки. Кн.1. – Х.: Тип. и Литография М. Зильберг и Сыновья, 1910. — С. 65-96.

  5. Соколов А. Библиотечный гуманизм и гуманистическая миссия библиотек в информационном обществе / А. Соколов // Библиотечное дело. — 2011. — № 17. — С. 8-15.


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка