Арбекова Елена 1 курс магистратуры мгимо-iep



Скачати 71.05 Kb.
Дата конвертації14.04.2016
Розмір71.05 Kb.
Арбекова Елена

1 курс магистратуры МГИМО-IEP



Современный терроризм и его психологическое воздействие.

На рубеже XX-XXI веков проблемы безопасности переросли национальные границы государств. Терроризм приобретает все более угрожающие размеры в связи с угрозой распространения ОМУ, с использованием новых информационных технологий и ростом нестабильности на региональном уровне. События 11 сентября в США, а затем и 11 марта в Испании показали, что современные террористы претендуют на определенную политическую роль и готовы использовать для своих целей любые средства.


Во все времена главной целью террористов было оказание психологического воздействия на властные структуры государств и население в целом, последствия которого могут выражаться в следующем:

- ощущение тревоги или страха

- нарушение стабильности общества (рост расовых, социальных и религиозных противоречий)

- нанесение физического, материального и морального ущерба людям, что ведет в свою очередь к таким психосоциальным последствиям, как нарушение психологического здоровья и нормальной жизнедеятельности человека, искажение представление о мире и о самом себе и, как следствие, ухудшение криминальной ситуации в обществе в целом.



- снижение темпов развития государства, формирование новых конфликтных регионов на основе расовых или религиозных противоречий) и, наконец, изменение политики государства.
Можно выделить 2 основных метода оказания влияния на массовое сознание, которое применяют современные террористы: терроризм как результат разрушительной деятельности террористов (например, взрывы жилых домов, поездов) и психотерроризм, как таковой, основанный на применении специфических средств воздействия на индивидуальное или массовое сознание. К психотерроризму относится и деятельность некоторых тоталитарных и прочих деструктивных сект (Аум Сенрикё).
Психологическое воздействие терроризма как разрушительной деятельности
Любой террористический акт вызывает у людей чувство страха. Страх перед смертью, перед болью, за родных и близких. «Умеренный страх, в целом, обычно играет адаптивную роль - он заставляет человека учитывать многочисленные риски повседневной жизни и, по возможности, заранее минимализировать их… Как правило, страх овладевает человеком спустя некоторое время после опасной ситуации и продолжает преследовать его потом в аналогичных или похожих ситуациях. Так действует механизм «отложенного страха», на котором, в основном, и играют террористы». Крайнее проявление страха – ужас, который проявляется в мгновенных реакциях человека: попытка к бегству или, наоборот, оцепенение. Результатом страха и ужаса являются паника, агрессия и апатия. Террористы, сознательно или бессознательно, стремятся добиться более всего паники и апатии (смирение), так как в этих состояниях человеком легче всего манипулировать.
Следует также отметить, что феномен агрессии содержит 2 элемента: с одной стороны, реакцией на действия террористов может быть такая агрессия, как ответный террор, направленный на уничтожение самих террористов, что, по сути, является нежелательным эффектом; с другой стороны, разрушительное поведение может быть направлено на какую-нибудь третью сторону, что повлечет за собой усугубление уже существующих конфликтов в обществе.
Страх, ужас являются стрессом. Длительное пребывание в состоянии стресса может привести к нарушениям психики и ухудшению психосоциальной ситуации в обществе. При этом под психологическим давлением оказываются не только обычные граждане, но и те, кто принимает решения на высшем уровне – политики. Более того, зачастую их действия становятся прямой реакцией на произошедшие террористические акты, в этом случае правительство вынуждено принимать решения под давлением общественного мнения либо по ряду других внутренних причин. Приведем два примера:

  1. По мнению некоторых экспертов (А.А.Коновалов) именно 11 сентября подвело правительство США к необходимости ведения войны в Ираке. Провал работы спецслужб и правительства по обеспечению национальной безопасности страны стал своеобразным комплексом неполноценности.

  1. Решение испанского правительства вывести войска из Ирака после 11 марта 2004 года тоже является своего рода реакцией на страх и необходимость принимать решение в короткий срок перед выборами и под давлением общественного мнения, выступающего против войны в Ираке.


Воздействие психотерроризма
В Доктрине информационной безопасности РФ зафиксировано понятие «противоправные информационно-психологические воздействия», которые проявляются в попытках давления и манипулирования на массовое сознание. Источниками угроз информационной безопасности являются не только деятельность иностранных политических и разведывательных структур, но и международных террористических организаций. При этом психотерроризм может быть основан на применении таких средств, как

  1. СМИ (дезинформация или намеренное искажение реальных событий)

  1. Специальные средства пропаганды (мобильные радиовещательные и телевизионные средства, плакаты, листовки)

  1. Интернет (отсутствие правовой базы и контроля за распространяемой в сети информацией)

  1. Вторжение в информационно-вычислительные системы структур, принимающих решения на высшем уровне

  1. Создание виртуальной реальности

  1. Средства подпорогового психосемантического воздействия (25 кадр, внушение и т.д.)

  1. Средства генерирования акустических и электромагнитных полей (пагубное действие ультразвуковых и других излучение на человеческий мозг)

СМИ, Интернет и специальные средства пропаганды широко используются различными террористическими группировками не только, чтобы посеять страх и раздор в обществе, но и для привлечения новых последователей и саморекламы. Террористы также поставили себе на службу мобильную, электронную связь и другие коммуникационные инновации. Следует признать, что террористические организации гораздо легче адаптируются к изменениям, чем, например, государственные структуры.


Все чаще и чаще террористы обращаются к информационному оружию (под ним часто понимается средства хищения информационных ресурсов, преодоления систем защиты, вывода из строя систем государственного управления и т.д.) для атак компьютерных и телекоммуникационных сетей. «К характерным чертам информационного оружия можно отнести его качественную универсальность, радикальность воздействия, доступность. Оно отличается широким выбором времени и места применения. Для его приведения в действие не требуется больших армий, что делает информационную войну сравнительно экономичной. Его применение носит обезличенный характер, легко маскируется под обычную деятельность. Одновременно трудно определить «его обратный адрес» и национальную принадлежность». Более того, противодействовать информационной агрессии еще очень сложно, поскольку на данном этапе не разработино достаточно эффективных систем контроля и международно-правового режима информационной безопасности.
Тем не менее, многие из вышеперечисленных средств до сих пор являются либо слишком дорогими при эксплуатации, либо вообще недоступными для террористов.
На данный момент это действительно так, но необходимо учитывать скорость распространения новых технологий в мире, которому способствуют 1) перевод текстовой, графической, звуковой информации в цифровую форму – дигитализация, что обеспечивает легкость передачи информации от одного носителя к другому; 2) миниатюризация информационной и коммуникационной техники. Так что новые технологии не только очень быстро устаревают, но и становятся общим достоянием.
Следует отметить еще одну тенденцию: среди террористов наблюдается увеличение числа высокообразованных и квалифицированных специалистов в разных областях науки и техники. Более того, зачастую террористами становятся не выходцы из беднейших слоев, но вполне обеспеченные, интеллигентные люди. Например, террористы-виновники трагедии 11 сентября. Таким образом, можно констатировать, что угроза применения всех вышеперечисленных средств с каждым днем становится все реальнее, при этом последствия психотерроризма могут быть вполне сопоставимы с последствиями применения ОМУ.
Отныне стало невозможным бороться в одиночку против организованной преступности, наркобизнеса и особенно против терроризма, психологическое воздействие которого распространяется на все слои общества каждого государства. Наличие общей угрозы представляет собой благодатную почву для объединения усилий и сплочения бывших «соперников», например, таких как Россия и США. «Мировое сообщество, - пишет Е.М. Примаков в своей книге «Мир после 11 сентября», - должно прийти к выводу, что в новых условиях следует пересмотреть многие господствовавшие в прошлом взгляды на способы и методы обеспечения безопасности – собственной и союзников, установления и поддержания стабильности на региональном и глобальном уровнях. В виде важнейшей задачи выступает надежное противодействие международному терроризму, принявшему на вооружение новые формы и методы. А для того чтобы такое противодействие стало эффективным, необходимо сплочение всех здоровых сил в мире».
Выводы:
1. Главное оружие терроризма – страх, который может спровоцировать человека, группы людей, иногда и целые общности на определенные действия (в основном в ущерб себе), в этом случае террористическая группировка получает дополнительные возможности манипулирования.

2. Политики, принимающие решения на высшем уровне, тоже подвержены стрессу, страху и иным последствиям психологического манипулирования, что иногда отражается на политике государства.

3. Новые технологии и специальные средства психологического воздействия могут стать доступными для террористов, среди которых растет количество образованных и обеспеченных людей.

4. До сих не существует достаточно разработанных и эффективных контрмер против психотерроризма и его последствий.


Список литературы

  1. М.М.Лебедева, «Мировая политика». – М.: Аспект Пресс, 2003.

  1. Д.В.Ольшанский, «Психология терроризма». – СПб.: Питер, 2002.

  1. Е.М.Примаков, «Мир после 11 сентября». – М.: Мысль, 2002.

  1. Научные записки ПИР-Центра, «Национальная и глобальная безопасность» 2(20), 2002, «Супертерроризм: новый вызов нового века».

  1. А.Крутских, «Информационный вызов безопасности на рубеже XXI века // Международная жизнь, №2, 1999.

  1. Доктрина информационной безопасности РФ


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка