Английские писатели во Второй мировой войне Джеймс Олдридж



Скачати 36.09 Kb.
Дата конвертації24.04.2016
Розмір36.09 Kb.
Английские писатели во Второй мировой войне

Джеймс Олдридж

c:\users\яррослав\desktop\i_kale4-iyul08_2.jpg

Джеймс Олдридж (James Aldridge, p. 1918) родился в Австралии, в Сванхилле (штат Виктория), в семье английского литератора, поселившегося здесь незадолго до его рождения. Уже четырнадцатилетним мальчиком он поступил рассыльным в редакцию одной из мельбурнских газет, одновременно продолжая учиться. Он жил и на острове Мэн (близ Шотландии) в старинном доме матери.

Переехав в Англию, Олдридж поступил в университет в Оксфорде; тогда же он посещал летные курсы и деятельно сотрудничал в ряде лондонских газет.

В годы освободительной борьбы испанского народа молодой Олдридж с горячим сочувствием следил за всеми перипетиями исторических боев с фашизмом в Испании, где сражались многие выдающиеся представители английской интеллигенции. События тех дней сыграли большую роль в идейном формировании Олдриджа - антифашиста.

Олдриджу был 21 год, когда он направился в Финляндию в качестве военного корреспондента. Зоркий журналист верно оценил развернувшиеся на его глазах события. В сообщениях проницательного корреспондента проскальзывало осуждение губительной антинациональной политики финских правящих кругов того времени и признание исторической правоты Советского Союза. За это его выслали за пределы Финляндии.

В годы второй мировой войны Олдридж побывал в качестве корреспондента во многих странах (в Норвегии, Греции, Египте, Ливии, Иране и т. д.) и на многих театрах войны. Посетил он и Советский Союз, где провел почти год (1944-1945). Писатель был очевидцем самоотверженной борьбы советских людей, которые отдавали всё для победы и сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской военной машины.

Первые книги Олдриджа возбудили значительный интерес не только своей жизненной правдивостью и достоверностью повествования, но и глубоким демократизмом писателя, кровно заинтересованного в победе народа.

Ранние произведения Джеймса Олдриджа - "Дело чести" (Signed with Their Honour, 1942), "Морской орел" (The Sea Eagle, 1944) и "О многих людях" (Of Many Men, 1946) - являются крупным достижением передовой английской литературы военного времени. Эти произведения радовали новизной, свежестью писательского голоса, ясностью политической мысли. То были едва ли не первые в Англии вестники с полей войны, доносившие правду о страданиях миллионов и решимости народов отстоять свою независимость и свободу.

Писатель поддерживал хорошие отношения с советским режимом, что, возможно, стало одной из причин его относительно скромной репутации в западном мире. Произведения Олдриджа постоянно переводились на русский и печатались в СССР. В 1973 году в Советском Союзе ему была присуждена Ленинская премия «За укрепление мира между народами» .

По его рассказу «Последний дюйм» в Советском Союзе в 1958 году режиссерамиТеодором Вульфовичем и Никитой Курихиным был поставлен одноименный фильм.В главных ролях снялись Слава Муратов и Николай Крюков.На Всесоюзном кинофестивале 1960 года в Минске фильм получил первую премию за работу оператора (Самуил Рубашкин) и четыре вторых — среди детских фильмов, за работу режиссера, композитора (Моисей Вайнберг) и мужскую роль (Николай Крюков).

Роль Бена Энсли предназначалась Георгию Жженову, но досталась Николаю Крюкову, актеру Рижского драматического театра, который даже по возрасту совпадал со своим героем. Крюков сыграл во множестве фильмов, но зрителям он запомнился именно по «Последнему дюйму».

Знаменитую песню Бена (стихи М. Соболя) в фильме исполнил Михаил Рыба, которого называли «советским Полем Робсоном», обладавший редким певческим голосом — бассо-профундо.

Тяжёлым басом гремит фугас, Но пуля –дура вошла меж глаз

Ударил фонтан огня, Ему на закате дня.

А Боб Теннели пустился в пляс. Успел сказать он

Какое мне дело И в этот раз:

До всех до вас? Какое мне дело до всех до вас

А вам до меня! А вам до меня!

Трещит земля как пустой орех, Простите солдатам последний грех,

Как щепка трещит броня, И в памяти не храня,

А Боба вновь разбирает смех: Печальных не ставьте над нами вех.

Какое мне дело Какое мне дело до всех до вас?

До вас до всех? А вам до меня!

А вам до меня!



c:\users\яррослав\desktop\705-3090-4.jpg

Фильм по рассказу Джеймса Олдриджа любили, любят и, думаю, будут и впредь любить миллионы зрителей.

О непреходящей его популярности свидетельствует, например, то, что Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени», увлекся подводным плаванием после его просмотра.

Из интервью летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко:

— В вашей судьбе, я слышал, некую роль сыграл фильм «Последний дюйм»?

— Я никогда не был пай-мальчиком. Меня всегда влекла высота, скорость, порыв. Что касается упомянутого фильма, то, наоборот, он мог прервать мой путь к звездам. Меня манила авиация, я летал на самолете и планере, прыгал с парашютом. Поскольку появились книжки о подводном плавании, я сам сделал себе маску и стал плавать под водой. В фильме «Последний дюйм» была и авиация, и подводный мир. Поэтому я смотрел его очень много раз. На катушечный магнитофон мы записали от этого фильма саунд-трек. Знали наизусть весь фильм, все диалоги и реплики. А фильм был детский, и шел он только утром. Мне приходилось поэтому сбегать с работы. На мое несчастье, когда я сбежал с работы, Королев собрал тех, кто у него хорошо зарекомендовал себя, для организации первой группы будущих космонавтов-бортинженеров. Они все написали заявления и подали его Главному конструктору. А я уже потом написал заявление и передал его в отдел кадров. Кстати, в прошлом году на мое семидесятипятилетие мне подарили это мое заявление в рамочке. Нашли где-то в отделе кадров. На нем есть надпись карандашом «В списках нет». Потому что я прогулял собрание во время сеанса «Последнего дюйма».



c:\users\яррослав\desktop\poslednij-dujm.jpg


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка