А. Раевская (Истфак мгу) Польская шляхта в XVI xviii вв.



Скачати 70.65 Kb.
Дата конвертації12.04.2016
Розмір70.65 Kb.
А. Раевская (Истфак МГУ)

Польская шляхта в XVI-XVIII вв. (реферат статьи: Дмитриев М.В. Польская шляхта в XVI - XVIII вв. // Европейское дворянство XVI - XVII вв.: границы сословия. Под ред. В.А. Ведюшкина. Москва, 1997. С. 192-215).

Предмет и вопросы

Каков был удельный вес польского дворянства в социальной структуре? Каковы были региональные различия социального статуса и внутреннего расслоения шляхты? Какова была степень социальной мобильности в польском обществе и степень сословной замкнутости шляхты? Особенности сословного самосознания и роль различных факторов в определении статуса дворянина в обществе. Формы, темпы, особенности аноблирования в Польше.



Демографического развития Речи Посполитой в XVI-XVIII вв.

Исследования показывают, что плотность населения стран Европы (Британские острова, Испания, Франция) в разы была выше плотности населения Речи Посполитой. Причины: на территории Речи Посполитой в это время еще продолжались колонизационные процессы, что усиливало неравномерность в демографическом развитии отдельных регионов; две демографические катастрофы: в годы шведского "потопа", польско-казацких войн и польско-русских войн, в период Северной войны.

Речь Посполитая (как и Испания) принадлежала к тем регионам Европы, где дворянство было очень многочисленным и имело большой вес в социальной структуре общества (5,6 % Великая Польша, 4,6 % Малая Польша, 23,4% Мазовия). В целом считается, что 8-10 % населения Речи Посполитой принадлежало к шляхте (1% Франция, 3,7% Англия).

Портрет польской шляхты

Нарисовать единый портрет польской шляхты (и тем более Речи Посполитой) чрезвычайно сложно. Причина – резкие религиозные различия и не менее резкая внутренняя социальная дифференциация сословия. Например: Великая Польша (шляхетские владения из 20 и более деревень) и юго-восток Речи Посполитой, Русское воеводство, украинские земли, Литва, Белоруссия (латифундии из сотен деревень и нескольких десятков местечек). Или: шляхта-голота Мазовии, Подкарпатья, Подляшья и въезд посольства Оссолинского в Рим в 1633 г., потрясшего воображение видавших виды итальянцев фантастически богатым убранством.

В XVII и XVIII вв. заметен процесс вымывания слоя мелкой и средней шляхты в Великой Польше, Малой Польше и Поморье, превращения ее чаще всего в шляхту голову или (что реже) переход в ряды магнатов (мнение А. Вычанского о поляризации шляхетского словя, в котором богатые становились еще богаче, а бедные – еще беднее и многочисленнее). Например, к 1795 г. в Махновецком повете Мазовии насчитывалось 1929 мелкошляхетских родов (!).

Внутренняя структура шляхты

Выявить внутреннюю структуру шляхте оказывается весьма непросто. Дело в том, что наряду с имущественными факторами был ряд других, которые предопределяли место того или иного дворянина в социальной иерархии. Поэтому необходим какой-то комплексный критерий для оценки реальной внутренней иерархии шляхетского сословия.

Одним из составных элементов, конечно, станет имущественный статус дворянина. По А.Зайончковскому 4 слоя в землевладельческой шляхте:

- "загоновая" шляхта, почти не имеющая запашки, но имеющая приусадебное хозяйство (они также делятся на чиншевую, городскую и шляхту, прислуживающую при дворе магнатов, церковных иерархов)

- шляхта, владеющая долей фольварка

- фольварочная шляхта

-магнатерия

По А. Вычанскому, выделение средней шляхты на основе имущественного критерия невозможно, потому что переходные состояния будут чрезвычайно разнообразны. Поэтому средняя шляхта – "скорее политическая и культурная, чем социально-экономическая категория".

Сама шляхта в XVII в., хотя и настаивала каждодневно на принципе равенства шляхтичей-братьев, которые должны были в официальной обстановке обращаться друг к дургу "пан-брат", ясно отличала различные слои своего сословия. Шляхта даже добилась постановления об исключении безземельной шляхты из числа участников сеймиков, правда это постановление "шляхтичи-гречкосеи" не исполняли.

Отношения между мелкой безземельной и вовсе пауперизированной шляхтой и ее богатыми патронами строились на квазифеодальной основа ("незаконнорожденный феодализм" существовавший так или иначе во всех европейских странах в первые века Нового времени). Суть его во внеюридических связях, которые объединяли могущественного дворянина-защитника и скромного дворянина, расплачивающегося преданной службой за покровительство. Для Польши это явление было особенно характерно. При этом именно служба при дворе магната становилась самым надежным путем к социальной карьере (а не воинская доблесть, церковная деятельность или служба в суде).

Шляхта, не стремившаяся стать парвеню, в рамках сельской общности в каждодневной жизни фактически смешивалась с крестьянами (у 42 % крестьянских детей свидетелями на крестинах выступали шляхтичи).

Другой полюс шляхетского сословия, так гордившегося равенством всех дворян, составляла магнатерия. Обладание обширными владениями открывало путь к политической деятельности (а не наоборот). Однако тем, что отличало магната от шляхтича в Речи Посполитой, становилась не латифундия сама по себе, а политическая независимость и наличие преданной клиентелы.

Факторами стратификации наряду с имущественным положением становилась грамотность, родственные связи, престиж рода и герба, обладание должностью, роль в сейме или сеймике и пр.



Традиции, права и привилегии

Объединяющей и интегрирующей силой выступала не столько феодальная собственность на землю, сколько сложившиеся в Польше правовые и социокультурные традиции и институты (та совокупность известных привилегий).

Согласно постановлению сейма в Радоме в 1505 г.: "…лишь тот может считаться шляхтичем и удостоиться упомянутых должностей и привилегий, каждый из родителей которого – шляхтич и происходит из шляхетской семьи. И он, и его родители должны проживать <…> в соответствии с обычаем отчизны и привычкой шляхты".

Монопольное право на землю было не только декларировано и зафиксировано в конституциях, но и систематически подкреплялось специальными решениями. Например, по конституции 1662 г. иностранец, получивший шляхетство, но не приобретший землю, терял полученное шляхетство. В 1775 г. было решено что получить грамоту аноблироания мог лишь тот, кто после совершения самого акта аноблирвания приобрел землю. Шляхетские земли охранялись от возможного захвата церковью. Так, вступая в монастырь, шляхтич должен был продать земли другому шляхтичу.

Шляхта обладала рядом процессуальных частноправовых преимуществ при заключении брака, составлении завещания, смене вероисповедания, в реализации права мертвой руки и проч.

Громадное значение имели родственные связи и такое специфическое выражение общности шляхты данной территории, как соседство. Соседство - эта та совокупность связей общения, которая объединяла территориально компактную группу дворянства. Реализовывалась эта связь преимущественно во взаимных визитах и совместном времяпрепровождении, влекущем за собой и установлении родственных отношений.



Межсословная мобильность (из крестьян, горожан в ряды шляхты) и борьба шляхты за "чистоту рядов"

Известны многочисленные данные о шляхетских мезальянсах, при которых шляхтич осчастливливал своим благородством дочь богатого или просто зажиточного купца, ремесленника или крестьянина. Был возможен переход в шляхетское сословие татарского населения в Литве и еврейского.

Самым ярким и знаменательным памятником, отразившим эти процессы, стала составленная Валерианом Некандой Трепкой "Книга хамов" – перечень приблизительно 2400 фамилий, обладатели которых жульническим путем узурпировали шляхетство. Основана она на изучении Трепкой судебных записей, гербовников, локальных хроник и собрании сплетен и слухов. Безусловно, не всему можно доверять, но в общем и целом книга верно отразила внутреннюю межсословную мобильном польского общества. В.Н. Трепка перечисляет ряд способов, какими можно было узурпировать шляхетство:

- сам шляхтич, взяв в услужение крестьянского сына, приставляет к его прозвищу –цкий или –ский

- шляхта отдает дочерей замуж за крестьян и те, в обход закона, начинают именовать себя дворянами

-смышленый плебей устраивается стряпчим в суд или канцелярию, изучает уловки делопроизводства и потом вписывает в книги свое имя с обозначением "nobilis"

- (видимо, самый распространенный) можно подкупить какого-нибудь пана, который обвинит плебея в узурпации шляхетства, а два подкупленных свидетеля опровергнут эту "клевету". Сам же инициатор будет записан в судебные книги как шляхтич, подтвердивший свое дворянское достоинство

- крестьянский сын или горожанин, переименовав себя на –цкий или –ский, устраивается на службу к магнату, потом авторитетным именем покровителя защищает своем мнимое шляхетство

Наряду с незаконным путем существовал и путь традиционного аноблирования или (для иностранцев) индигената. Волна аноблирования, которая была характерна для Европы XVI-XVIII вв., не обошла стороной и Польшу (связано с результатами борьбы против шведского "потопа" и с общим изменением отношения к шляхетству).

Последний легальный канал проникновения в шляхетство исчез в 1578 г., когда сейм отнял у короля право аноблирования. Но, видимо, непосредственным результатом такого решения было учащение случаем незаконного приобретения шляхетства. Поэтому в 1601 г. сейм принял постановление "о новой шляхте" ("ни мы, ни наши потомки не должны принимать в шляхетство никого, кроме тех, кто был рекомендован нам сенатом и земскими послами за значительные заслуги перед Речь Посполитой").

Во второй половине XVII – первой половине XVIII в. шляхта пыталась продолжить борьбу за чистоту своих рядов. В 1669 г. в ответ на многочисленные аноблирования 1659 и 1662 гг. воскрешается особый институт – скартабелят, или неполное шляхетство, согласно которому отныне аноблированные не получали полного объема шляхетских привилегий и не имели права вплоть до третьего поколения занимать должности и участвовать в посольствах.

Идеология шляхетства ("сарматизм")

Шляхетство придавало его обладателю как бы особое психофизиологическое состояние, и даже внешне своим физическим обликом, силой и красотой шляхтич был несхож с плебеем. Аналогичные черты были характерны для самосознания всего европейского дворянства в XVI-XVIII вв. Но польская шляхта своим гонором, национальной мегаломанией выделалась на этом фоне. Специфическая идеология и образ жизни получили наименование "сарматизм" (этногенетический миф о происхождении польской шляхты от сарматов, завоевавших в незапамятные времена славянское население польских земель). Среди мифологем шляхетского социального самосознания – миф шляхетского равенства, особой шляхетской доблести и политической ответственности, миф об особом историческом призвании поляков как защитников Европы от турецкой опасности и т.д.



Среди всех мифологем особо выделяется представление о полном равенстве. Оно имело громадное значение и для консолидации польского шляхетского сословия, и для политической жизни, и для дестабилизации польского государства. Равенству сопутствовал и особый стиль общения в шляхетской среде, принимавший иногда неожиданные формы (церемониал жестов, иерархия приветственных поцелуев…).


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка