1. Диагностика поражения органа зрения при инфекционных заболеваниях



Скачати 55.84 Kb.
Дата конвертації13.04.2016
Розмір55.84 Kb.
АО МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА
Кафедра: лор-болезней с курсом глазных болезней

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СРС


Тема: 1. Диагностика поражения органа зрения при инфекционных заболеваниях.

Курс 5
Специальность: 051301 - «общая медицина»


Составитель: проф. Ахмедьянова З.У.

Ассистент ………………….


Астана, 2011г.

1.Тема: Диагностика поражений органа зрения при сифилисе.


2.Цель: ознакомиться с офтальмологическими признаками при сифилисе.
3.Задание:
1. Повторить этиологию, эпидемиологию, патогенез сифилиса и клинические признаки поражения органов организма;

2.Изучить, чем проявляется сифилитический хориоретинит;

3. Изучить особенности сифилитического кератита;

4. Знать триаду Гетчинсона;

5. Изучить глазную симптоматику при приобретенном сифилисе;

6. Ознакомиться с клиникой нейросифилиса, офтальмопатологией при нем;

7. При подозрении на инфекционный характер заболевания собрать эпидемиологический анамнез и правильно его интерпретировать;

8. Интерпретировать результаты дополнительных методов исследования;

9. Проводить дифференциальную диагностику со схожими инфекционными заболеваниями;

10. Назначить специфическое лечение сифилиса совместно с венерологом;

4. Форма выполнения.

Работа студентов с учебной и дополнительной литературой, с литературой на электронных носителях; решение и подготовка тестовых заданий, решение и подготовка ситуационных задач.


5. Критерии выполнения.

Реферат: 1) объем реферата не менее 10 страниц;

2) использовать не менее 5 источников;

3) в материале должны быть использованы новейшие научные

исследования и инструктивные документы Республики Казахстан.

Презентация: 1) не менее 10 минут;

2) содержать таблицы, схемы, иллюстрации;

3) должна состоять из – названия, определения, основной части,

заключения.

Задачи: 1) составление не менее трех задач;

2) в условиях задачи должны рассматриваться необходимые методы обследования для конкретной патологии органа зрения и придаточного аппарата.

3) в каждой задаче должно быть сформулировано не менее

3 вопросов и даны на них ответы.

Тесты: 1) подготовка не менее 5 тестов;

2) структура теста – вопрос, 5 ответов из них 1 правильный;

3) даны правильные ответы.


6. Сроки сдачи – до первого рубежного контроля.
7. Критерии оценки: При выполнении 3 пунктов предъявляемых к заданиям выставляется оценка – «отлично»; 2 пунктов – «хорошо»; 1 пункта – «удовлетворительно»; при не соблюдении всех пунктов – «неудовлетворительно».
8. Литература:

Основная

1.Под ред. Бочкаревой А.А. Учебник глазных болезней. М., Медицина, 1989, изд.3-е.

2. Ковалевский Е.И. Глазные болезни для педиатрического факультета мед. институтов. 2 изд. перераб. и доп. 1980.

3. Глазные болезни (учебник). Под ред. Ерошевского Т.И. и Бочкаревой А.А. М., Медицина, 1983. Изд. 2 перераб. и доп

Дополнительная.

1. Изменения глазного дна при некоторых общих заболеваниях (гипертоническая болезнь, симптоматическая почечная артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет): Методическая разработка. – Целиноград, 1988.

2. Ковалевский Е.И. «Глазные болезни» Атлас. Руководство к практическим занятиям. Учебник. М., Медицина. 1985.

3. Меркулов И.И. Клиническая офтальмология. Книга 1. Харьков, 1966.

4. Офтальмология. Учебник под ред. Е.И.Сидоренко. Учебник для ВУЗов. Москва. ГЭОТАР-Медиа. 2005г. – 408с.: ил. 2 изд. испр.

Рубан Э.Д. Глазные болезни: Учебник. Изд-е 3, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. –416с.

5. Офтальмологические проявления общих заболеваний. Егоров А.А., 2007г.

9. Контроль:

1. Сифилитическое поражение роговицы встречается в виде, исключая:

а) диффузного паринхематозного кератита;

б) глубокого точечного кератита;

в) пустулиформного глубокого кератита Фукса;

г) гуммы роговицы;

д) ландкартообразного кератита.

Ответ: д.

2. Для сифилитического хориоретинита характерна следующая картина:

а) костные тельца по экватору;

б) штрихообразные геморрагии;

в) «соль с перцем»;

г) ватообразные очаги вдоль сосудов;

д) друзы в макуле.

Ответ: в.

3. Триаду Гетчинсона составляют глухота, «гетчинсоновы» зубы и …

а) рецидивирующий увеит;

б) двусторонний паренхиматозный кератит;

в) односторонний иридоциклит;

г) блефарит;

д) симблефарон.

Ответ: б.

4. Для сифилитического иридоциклита характерно все, кроме:

а) выраженная экссудация в переднюю камеру;

б) выраженная экссудация в стекловидное тело;

в) отсутствие боли в глазу;

г) васкуляризация радужки;

д) склонность к формированию мощных задних синехий.

Ответ: в.

5. Для диагностики сифилиса используют:

а) реакцию Райта-Хедельсона;

б) реакцию Вассермана;

в) реакцию Робертсона;

г) проба Манту;

д) пробу Ермоловой.

Ответ: б.

6. Для сифилитического паринхематозного кератита характерно все, кроме:

а) перфорация роговицы;

б) стадия рассасывания инфильтрата;

в) глубокая васкуляризация роговицы;

г) слабовыраженный корнеальный синдром в первой стадии;

д) сохранение прозрачности роговицы в исходе заболевания.

Ответ: а.

7. Картина глазного дна: определяются различной формы и величины пигментированные очаги по ходу суженных ретинальных сосудов. По периферии видны резко склерозированные сосуды хориоидеи и атрофические белые хориоидальные очаги с пигментом в центре и окаймленные пигментом. Диск зрительного нерва атрофичен. Предположительный диагноз. С какой патологией необходимо дифференцировать?

а) сифилитичекий хориоретинит, пигментная дегенерация сетчатки;

б) сифилитический кератоувеит, туберкулезный кератит;

в) туберкулезный хориоретинит, пигментная дегенерация сетчатки;

г) сифилитический хориоретинит, ревматический хориоретинит Йенсена;

д) сифилитический хориоретинит, токсоплазмозный хориоретинит .

Ответ: а.

8. Синдром Аргайла Робертсона состоит из…,кроме:

а) отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков на свет;

б) сохранение реакции зрачков на конвергенцию и аккомодацию;

в) небольшая анизокория;

г) отсутствие реакции зрачков на конвергенцию и аккомодацию;

д) значительная деформация зрачков.

Ответ: г.

9. У пациента жалобы на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение. Объективно: ОД у лимба на 9 часах диффузная инфильтрация серовато-белого цвета. Эпителий над инфильтратом отечен. Отмечается глубокая васкуляризация роговицы. Какой диагноз предположителен?

а) туберкулезный кератит;

б) сифилитический паринхематозный кератит;

в) герпетический кератит;

г) метагерпетический кератит;

д) бруцеллезный кератит.

Ответ: б.

10. При офтальмоскопии обнаружены диски зрительных нервов бледные, границы четкие. В перипапиллярной зоне, макулярной области и на периферии мелкие желтоватые очажки с распылением пигмента. Сосуды сетчатки сужены. Для какого заболевания характерна данная картина?

а) туберкулезный хориоретинит;

б) сифилитический хориоретинит;

в) герпетический хориоретинит;

г) хламидийный хориоретинит;

д) бруцеллезный хориоретинит.



Ответ: б.


База даних захищена авторським правом ©shag.com.ua 2016
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка